25 Мая 2020, 19:00 1 321

Более половины пострадавших костромских предпринимателей обратились за субсидиями на зарплату

Около 4 тысяч костромских предпринимателей уже обратились за субсидиями. Они полагаются компаниям из наиболее пострадавших от пандемии отраслей - при условии, что там сохраняют рабочие места. Таким предприятиям государство помогает финансово, выделяя по одному минимальному размеру оплаты труда на каждого сотрудника. С теми, кто уже получил госпомощь, пообщалась ГТРК «Кострома».

Более половины пострадавших костромских предпринимателей обратились за субсидиями на зарплату

Обычно здесь бывает не один десяток посетительниц ежедневно. Последние два месяца - никого. Этот дамский магазин в центре Костромы не работает с конца марта. Открыться не может, так как не имеет отдельного входа. Трое сотрудников - простаивают. Но зарплату, рассказывает руководитель, все получили в привычный срок. Ирина Мухина в числе первых обратилась за государственной субсидией - 12 130 рублей на каждого члена коллектива. От заявки до поступления денег прошло около двух недель.

Субсидии предпринимателям.mp4_snapshot_01.07.564.jpg

Ирина Мухина, предприниматель: «Все только на зарплату пошло, чтобы работники никуда не ушли. Коллектив нужно сохранять - он у нас очень дружный, работает давно. У наших работников минимальный срок работы - 12 лет, а самому предприятию - 24 года».

Без этой помощи выплачивать жалование пришлось бы из своего кармана, где почти пусто. Продажи провалились на 95%. При этом, говорит бизнесвумен, надо рассчитываться за ранее поставленный товар. И платить налоги - отсутствие недоимки, наряду с сохранением коллектива, среди основных условий для получения субсидии. Всего в нашем регионе ей могут воспользоваться 7 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Больше половины уже заявились. У остальных остается всего неделя. Прием заявлений на сайте ФНС на субсидии за апрель истекает 1 июня. Размер поддержки, говорят предпринимали, небольшой, но сейчас важна любая помощь.

Субсидии предпринимателям.mp4_snapshot_02.03.511.jpg

Дмитрий Аббакумов, директор компании, председатель Костромского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Назвать ее достаточной невозможно, но это все-таки помощь. И мы ее почувствовали, потому что до этого за 25 лет, что существует компания, мы никаких прямых финансовых выплат никогда не получали от государства. Но вот это случилось. И это, на мой взгляд, важный психологический момент - что помощь пришла».

Получить субсидию предприятия пострадавших сфер могут дважды. В этом и следующем месяце. Кроме этого, у предприятий есть возможность получить льготные кредиты под низкий процент. Направить их можно как на рефинансирование уже имеющихся займов, так и на выплату зарплат. Первые такие заявки уже одобрены.

Здесь может быть ваша реклама