11 октября 2021, 14:50 856

Более пяти литров алкоголя в среднем уже выпил каждый костромич в этом году

Такие цифры приводят специалисты Департамента экономического развития. При этом наша область - одна из самых непьющих в стране.

Более пяти литров алкоголя в среднем уже выпил каждый костромич в этом году

Однако в этой статистике не учитывается незаконный алкоголь. Его оборот остается довольно высоким. За первое полугодие правоохранительные органы изъяли из оборота 1,5 тысячи литров контрафактной продукции. За нарушение в производстве и продаже горячительных напитков возбуждено 12 уголовных дел, выписано 654 административных протокола. С Нового года производителей и продавцов ждет новое правило. В области принято положение, по которому недобросовестных предпринимателей, тех на кого есть жалобы, возьмут на особый контроль. А тех, кто соблюдают законы, напротив – поощрят.

Нарезка Свистунова.mxf_snapshot_00.06.437.jpg

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития: «Это положение новое. Оно включает в себя не только меры наказания, но и меры профилактики. Когда добросовестные предприниматели, к которым нет вопросов ни со стороны контролирующих органов, ни со стороны потребителей - у них будет меньше административных проверок, то есть меньше административное давление на бизнес».