13 Января 2021, 16:30 488

Более ста тонн пластика собрали костромичи ради здоровья детей

Акция стартовала три года назад - раздельный сбор мусора в Костроме организовал благотворительный фонд «География добра». В разных частях города появились цветные контейнеры для сортировки отходов. Костромичи несут сюда пластик даже в самые студеные дни.

Более ста тонн пластика собрали костромичи ради здоровья детей

Дрожа от холода, с пакетом мусора в руках Марина Кочина идет не к контейнеру у дома, а в соседний квартал. Там стоит цветной ящик с надписью «пластик». Пустые бутылки еще могут принести пользу, говорит она.

Марина Кочина, участница акции: «О проблемах экологии сейчас слышим на каждом шагу, а сортировать мусор не так-то сложно на самом деле. Просто только нужно начать, и все».

Идею раздельного сбора мусора поддерживают все больше костромичей. Три года назад, когда акция только стартовала, контейнеры наполнялись раз в неделю. Сейчас машина забирает мусор через день. Пластик увозят на единый пункт сбора.

пластик.mp4_snapshot_02.03.747.jpg

Андрей Мальков, водитель-экспедитор: «Там он прессуется и увозится на перерабатывающие заводы, где производят вторичную продукцию. Это также бутылки, также пленка для парников, ну и различная упаковка».

За один килограмм отходов завод платит сборщикам от 5 до 10 рублей. Деньги поступают на счет благотворительного фонда. А оттуда – идут на добрые дела. Помощь уже оказана 12 семьям. Год назад удалось оплатить дорогостоящую операцию Арсению Лапшину. Ребенок родился лишенным слуха. Врачи буквально заново создали слуховой проход. В четыре годика мальчик впервые услышал голос мамы.

пластик.mp4_snapshot_01.28.960.jpg

Сейчас идет сбор средств на дальнейшее лечение Арсения. «Добрый пластик» способен помочь многим, если в акцию включиться как можно больше людей, говорят организаторы.

Юлия Михайлова, координатор проекта «Добрый пластик»: «До появления акции люди вообще не задумывались, что мусор, который у нас под ногами, может кому-то помочь. А благодаря акции «Добрый пластик» собирается вторсырье, которое образуется дома и на предприятиях. Все вырученные средства идут на лечение детей».


Здесь может быть ваша реклама