23 июля 2021, 19:30 1 731

Болеем за наших: костромичи рассказали, за кого будут переживать на Олимпиаде

Сегодня в Токио стартуют 32-е летние Олимпийские игры. От России в играх принимают участие около 330 спортсменов – и, увы, ни одного представителя Костромской области.

Что такое Олимпиада изнутри, за кого костромичи будут болеть, и когда в Олимпийской команде могут выступить наши спортсмены – в материале ГТРК «Кострома».

Болеем за наших: костромичи рассказали, за кого будут переживать на Олимпиаде

Эти кадры видел, наверное, каждый костромич. Лондонская Олимпиада, Надежда Торлопова на боксерском ринге выигрывает серебряную медаль. Она – пятая наша землячка, поднявшаяся на олимпийский пьедестал. До нее это сделали Елизавета Дементьева-Кислова, чемпионка в гребле, конькобежец Александр Голубев, лыжники Алевтина Олюнина и Анатолий Шелюхин

Олимпиада_.mp4_snapshot_00.55.866.jpg

О своем участии в Олимпиаде Надежда вспоминает каждый день. И не только о медали, а о том, как жили, и какой дух царил на играх. Первое дело – тренировки и выступления, а на некоторое несовершенство быта внимания не обращали.

Олимпиада_.mp4_snapshot_01.03.504.jpg

Надежда Торлопова, серебряный призер Олимпиады-2012: «Я как бы ехала на Олимпиаду для работы. Мы тренировались прямо во дворе, выходили на разминочку, не только мы, кто-то еще... Разнообразная кухня была, очень разнообразная. Шведский стол. Приходишь, ешь что хочешь – ты им говоришь, тебе накладывают. Разные были – европейская кухня, азиатская, всё было прямо по блокам разделено. Сладенькое, конечно, ели на завтрак, а так... Обычную пищу, а бывало, пойдешь там в Макдональдс, с охоточки чуть-чуть возьмешь»… 

» Костромичка примет участие в Паралимпиаде в Токио

На нынешних играх костромичей нет. Только на Паралимпиаду поедет шарьинка Саша Зайцева – она выступает в легкой атлетике. Но, говорят в областном спорткомитете, когда-то эту тенденцию они планируют переломить. В Костроме подрастает несколько юных талантов. Которые при должных стараниях и не без везения могут на Олимпиаду попасть. Шарьинский легкоатлет Владислав Кузнецов, вице-чемпион страны в прыжках в длину. Легкоатлетка Вика Червякова, метательница копья, рекордсменка страны. Катя Ипатова, член сборной России по гребле.

Олимпиада_.mp4_snapshot_02.23.183.jpg

Александр Родионов, заместитель председателя Областного спорткомитета: «Катерина на данный момент, хотя девочка и молодая, входит уже в сборную страны по гребле на байдарках и каноэ, планируется на международные соревнования. И если эта девочка продержится, и всё пойдет так, как планируется, то можно в перспективе ее увидеть на Олимпийских играх – в 2024 или 2028 году, значения не имеет». 


» Прыгун в длину из Костромской области занял 2 место на Чемпионате России


» Костромичка взяла «серебро» Первенства России по гребле на байдарках и каноэ


Болеть за наших на Олимпиаде будем, говорят костромичи. Среди видов спорта самый популярный – художественная гимнастика. Из спортсменов называют легкоатлетов Анжелику Сидорову и Марию Ласицкене, пловчиху Юлию Ефимову и гимнасток сестёр Авериных.

«Самое главное, можно поболеть за наших девочек гимнасток. Молодые девчонки, красивые, и выполняют очень хорошо».

«За легкую атлетику. Я ей занималась в детстве, я в ней понимаю, мне будет интересно за этим следить».

«Всегда болеем на всех олимпиадах, всё смотрим».

«Борьба. Потому что сильная сборная, я думаю, потенциал у них есть».

«В принципе, я болею за спорт, и поддерживаю нашу команду. И горжусь нашей страной. И нашими спортсменами. Неважно, в каком виде спорта мы возьмем медаль, главное взять».

Олимпиада открывается сегодня, она пройдет практически без зрителей – из-за пандемии. Но каждый день поддерживать свои команды будут миллионы телезрителей. И это тоже немаловажно. Болеем за наших на телеканале «Россия 1» и на платформе «Смотрим».