23 Октября 2020, 19:15 2 121

Больных коронавирусом в Костроме будут возить в тубдиспансер

Их будут обследовать на находящемся здесь компьютерном томографе. Пока он будет принимать таких пациентов в тестовом режиме – на три часа в день. Если потребность в высокоточном оборудовании возрастет, график обследований расширят. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».


Пока лаборант противотуберкулезного диспансера Алена Лебедева – в своем привычном белом халате. Но как только начнется её ковид-смена в кабинете компьютерной томографии, девушка облачится в противочумный костюм. Накануне весь состав вновь сформированной бригады медучреждения прошел тренировку.

Алена Лебедева, рентген-лаборант областного противотуберкулезного диспансера: «Мы отработали до автоматизма надевание и снимание костюма. После того, как мы сняли средства индивидуальной защиты, нам необходимо вымыть руки антисептическим мылом, взять спиртовую салфетку, пропитанную 70-процентным спиртом, обработать лицо и шею… Затем берем этиловый спирт, полоскаем рот и горло. Закапываем борную кислоту в оба глаза и носовые ходы»…

КТ в туберкулезном.mxf_snapshot_00.03.645.jpg

В первую очередь высокоточные исследования легких в диспансере проведут пациентам ковид-отделения Городской больницы. Сегодня там находится более 80 человек. Компьютерный томограф в Городской больнице есть. Но нет возможности оборудовать в помещение с томографом отдельный вход. Поэтому для быстрой и точной диагностики поражения легких пациентов будут возить в противотуберкулезный диспансер.

КТ в туберкулезном.mxf_snapshot_01.19.339.jpg

Николай Гирин, главный врач Областного противотуберкулезного диспансера: «Нам надо оценить потребность в этой диагностической помощи. И если мы увидим, что потребность больше, чем 15 исследований за три часа, за одну смену – значит, будем вводить вторую смену».

А пока диспансер увеличил количество мобильных бригад с четырех до пяти. Так что теперь лаборантов, приезжающих брать анализ на коронавирус домой к пациентам, не придется ждать по два-три дня.
Здесь может быть ваша реклама