20 Октября 2020, 14:55 3 928

Больных коронавирусом в Костроме начала принимать Городская больница

Под палаты с COVID-19 отдали целый корпус, где раньше размещались ревматология и терапевтическое отделение. С утра в здании завершались последние приготовления, а журналистам тем временем показали «красную зону», места отдыха персонала и приема больных.

Больных коронавирусом в Костроме начала принимать Городская больница

Последние приготовления перед приемом больных. На 4-м этаже, где разделяются грязная и чистая зоны, ставят вторую душевую, чтобы медики, выйдя из палат, не ждали в очереди. На втором - проверяют розетки. В приемном покое, куда уже сегодня начнут поступать больные, моют пол. Главврач больницы Евгений Нечаев проверяет наличие противочумных костюмов.

Костюмы фабрики ОРБИ, выдерживают до 10 стирок, размеры - от самых маленьких до самых больших. Здесь же - специальные очки и респираторы 3-го класса защиты. Лекарства еще не распакованы. В коробках - двухнедельный запас противовирусных (в том числе «Фавипиравира» и «Арбидола»), а также интерфероны, антибактериальные препараты. Сейчас больница объявила закупки лекарств на период до февраля. Готов и медперсонал.

койки.mp4_snapshot_01.17.131.jpg

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы Костромы: «В дневную смену 4 врача и, кроме этого, будет еще кольцо врачей на выходные, праздничные дни. График дежурств составлен. В таком режиме мы работаем 24/7. Инструктажи вчера все проведены. Тренировка по использованию средств индивидуальной защиты также вчера проведена».

В этом корпусе - 71 место для больных COVID-19 в средней степени тяжести. К каждой койке подведен кислород. На случай резкого ухудшения состояния - есть два аппарата ИВЛ. 10 диагностических коек для тех, у кого коронавирус пока не подтвержден. В случае крайней необходимости в отделении можно развернуть еще 15 дополнительных коек. Уже сегодня здесь начинают принимать больных - в том числе, из 2-й Окружной, чтобы там разгрузить «красную зону». Терапевт Татьяна Потапова отработала в ней несколько двухнедельных смен. Уверена - они справятся.

койки.mp4_snapshot_02.46.360.jpg

Татьяна Потапова, и.о. заведующей отделением по лечению COVID-19: «Пациенты очень тяжелые. И даже те пациенты, которые поступают в удовлетворительном состоянии или средней тяжести, они могут очень резко ухудшиться. Люди здесь работают с тяжелыми пациентами, в терапии у нас не было относительно легких. Медсестры с большим опытом работы, поэтому бояться - они не боятся, их пугает только вот эта одежда, в которой всё надо делать, в которой очень жарко, очень душно и воздуха не хватает».

Сейчас медики в один голос прогнозируют - ситуация и дальше будет ухудшаться. Осенью в рост идут и обычные ОРВИ, и пневмонии, а вместе с ними пойдет и коронавирус. Поэтому в очередной раз обращаются к жителям области: да, больницы готовы, и медики готовы. Но лучше в больницу все-таки не попадать. Соблюдать все меры предосторожности, быть предельно внимательными и беречь свое здоровье.  

Здесь может быть ваша реклама