15 Апреля 2021, 18:59 729

Большие лесопожарные учения состоялись под Костромой

Спасатели, совместно с лесной охраной, отработали несколько сценариев пожаротушения, чтобы в сезон пала травы и разведения костров в лесу быть во всеоружии. О тренировке и её итогах - в материале ГТРК «Кострома».

Большие лесопожарные учения состоялись под Костромой

По легенде, условный лесной пожар перебрасывается на населённый пункт. Есть угроза имуществу, а главное - жизни людей. На место прибывают 13 единиц спецтехники МЧС и Департамента лесного хозяйства. Пожарные разворачивают помпы для подачи воды, используют ранцевые огнетушители, и даже машины со специальным соплом на крыше, чтобы создать водяную завесу. Тем временем, добровольцы проводят опашку горящего участка, и останавливают огонь без капли воды.

Тренировка МЧС_.mp4_snapshot_00.47.880.jpg

Александр Бусыгин, сотрудник лесного надзора: «С помощью этого плуга, в прошлый год, защитили 50 гектаров леса. Полосу проходишь - трава уже не горит, подстилка не горит».

Несмотря на условность происходящего, участники выкладываются по полной. Главная цель - наладить взаимодействие между всеми экстренными службами. Взаимодействовать приходится часто - в прошлом году пришлось тушить пять лесных пожаров в Чухломском, Мантуровском, Островском и Макарьевском районах. Сгорело 10,5 гектаров леса.

Тренировка МЧС_.mp4_snapshot_00.33.145.jpg

Александр Костров, государственный инспектор лесного надзора: «В 99% случаев причина возгорания - это неосторожное обращение людей с огнём. Очень опасно! В нём погибают люди, погибает имущество. Хотелось бы, чтобы таких выездов было как можно меньше. То есть, чтобы «рукава» были всегда сухие».

Общими силами условный пожар потушен. Потушено и 49 пожаров реальных - с начала недели столько раз в области горела сухая трава. В Управлении МЧС готовятся к сложному сезону.

Тренировка МЧС_.mp4_snapshot_02.10.046.jpg

Александр Иванов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Костромской области: «Прогноз нас на предстоящий пожароопасный сезон у нас серьёзный - такой же, как в 2010 году, возможно. Всё будет, конечно же, зависеть от погодных условий. Но группировка сил и средств у нас определена».

С понедельника в области объявлен противопожарный сезон. А это значит, штрафы за незаконное сжигание мусора и сухой травы возрастут вдвое - до 10 тысяч рублей. Возможно, это предостережет людей от бездумного использования огня.


Здесь может быть ваша реклама