30 июня 2022, 18:00 1 524

Бороться с вредителями костромским селянам помогут дроны

Аграрная «робоптица» готова вскружить головы колорадским жукам – и не только. Демонстрационный показ новой техники для фермеров прошёл сегодня над полями Костромского района. За полётом крылатого помощника наблюдала съемочная группа ГТРК «Кострома».

Бороться с вредителями костромским селянам помогут дроны

От винта! А точнее – от пропеллера! В воздух поднимается крылатая машина 035С683, официально зарегистрированная в Росавиации. Агродрон весит 26 килограммов. А жидкости с собой может поднять все 30 литров. Сегодня крылатый помощник опрыскивает поле обычной водой. Это его показательные выступления перед местными фермерами. Когда робот заступит на службу в сельхозпредприятие, его баки наполнят специальными растворами, которые уничтожают сорняки, защищают растения от вредных насекомых или болезней. Работоспособность у дрона – феноменальная. Подобное поле он обрабатывает за 5 минут.

vlcsnap-2022-06-30-15h52m25s036.png

Алексей Семенов, фермер: «Быстро. Получается эффективно. Впечатляет. Попрыскать попробовать можно».

Прыскать дрон может круглые сутки. Он снабжен фонарями, которые освещают округу в радиусе 15 метров. Кроме того, у крылатой машины есть сферические радары – как на подводной лодке. С их помощью дрон минует деревья, линии электропередач, столбы. За счёт создаваемой во время полета турбулентности растения шевелятся и позволяют обработать себя химикатами со всех сторон.

vlcsnap-2022-06-30-15h52m59s352.png

София Кузнецова, директор сельхозпредприятия: «Для нас, особенно в нестабильных погодных условиях, когда проливные дожди – это, конечно, достойная вещь. Качество обработки значительно выше, чем когда мы работаем. У нас всё зависит от тракториста, от качества его работы. Ведь не всегда же с ним на поле стоишь с препаратами. А здесь всё зависит от техники. Как она будет настроена, так и будет работать».

Агродрон снабжен GPS-модулем. И может работать по заранее запрограммированному маршруту. Если в процессе обработки кончается спецраствор, то робот сам летит на дозаправку, а потом возвращается в ту же точку и продолжает опрыскивать поле.

vlcsnap-2022-06-30-15h53m16s119.png

Ирина Румянцева, заместитель начальника отдела Департамента АПК Костромской области: «Это перспектива. Это будущее. Это будет пользоваться спросом у наших аграриев. Ну, и вообще применение высокотехнологичного оборудования повышает привлекательность сельского хозяйства для молодых специалистов».

В нашей области при помощи агродрона свои поля обрабатывает пока одно предприятие. Еще один фермер – в процессе заключения договора на оказание высокотехнологичных услуг. Но в Департаменте АПК уверены: в скором времени робоптицы будут кружить над многими полями области.