03 Января 2021, 08:30 1 053

Борцам с собственной нищетой даст денег костромская казна

В регионе начали действовать новые условия поддержки граждан по соцконтракту.

Борцам с собственной нищетой даст денег костромская казна
Фото: pixabay.com, автор Cyrille Remacly. Лицензия Creative Commons Deed CC0.

Так называемый социальный контракт заключается с малоимущими семьями и одинокими гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Контракт предусматривает помощь государства тем людям, кто реально хочет «встать на ноги». Соответствующие изменения в закон приняты Костромской областной Думой в декабре 2020 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова.

Финансовая поддержка будет предоставляться либо единовременно, либо в виде ежемесячных выплат. Например, на время поиска работы граждане могут рассчитывать на ежемесячную денежная выплата в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина (11928 руб.) на срок до 6 месяцев.

Желающим учиться, на профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, может быть предоставлена единовременная выплата до 30 тысяч рублей. Кроме того, до 3 месяцев во время учебы он сможет рассчитывать на поддержку в размере прожиточного минимума. Также предусмотрены и средства для поддержки работодателя на период стажировки нового сотрудника. Она составит минимальный размер оплаты труда – 12130 рублей.

На осуществление проекта в качестве индивидуального предпринимателя заключивший социальный контракт гражданин получит единовременную денежную выплату в размере до 250 000 рублей.

Кому-то требуется лечение, чтобы восстановить свою работоспособность. Кто-то желает развивать личное подсобное хозяйство. На осуществление подобных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, предоставляется ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума (11928 руб.) на срок до года.

Чтоб не было желания злоупотреблять государственной помощью, предусмотрено, что социальным контрактом гражданин может воспользоваться не чаще, чем один раз в три года.

Как полагают разработчики закона, между органами социальной защиты и жителями региона за ближайший год может быть заключено около тысячи социальных контрактов.

Здесь может быть ваша реклама