12 октября 2021, 15:50 1 034

Борцы с «твиндемией» в Костроме трудятся по 12 часов в день

В костромских соцсетях появились благодарные отзывы в адрес медиков, работающих в «красной зоне» одной из поликлиник. Пациенты даже написали письмо в Министерство здравоохранения с просьбой поощрить медиков. Историю скромных героев, ведущих борьбу с «твиндемией», когда коронавирус наложился на сезонную вспышку ОРВИ, узнала ГТРК «Кострома».

Борцы с «твиндемией» в Костроме трудятся по 12 часов в день

Это уже 60-й пациент, которого сегодня приняли доктор Александр Гордеев и медсестра Елена Григорьевна Князева. Сюда, в «красную зону» поликлиники на улице Фестивальной, приходят до сотни человек в день. Ещё около 30 вызовов эта бригада обслуживает на дому.

Фельдшер на Фестивальной.mp4_snapshot_02.21.378.jpg

Александр Гордеев, фельдшер «красной зоны» поликлиники на ул. Фестивальной г. Костромы: «Температура, кашель, в основном, головные боли, у кого-то одышка. Кто-то более тяжелый, кто-то в легкой форме болеет. Тяжелых пациентов очень много, стационары сейчас заполнены, поэтому приходится лечить амбулаторно даже тяжелых пациентов. То есть в стационар отправляем только самых тяжелых. В основном, у нас идут ОРЗ, ОРВИ, плюс несколько человек было с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которые впервые выявлены были, было несколько пневмоний, также бывают синуситы, ну и прочее - ангина и так далее».

Фельдшер на Фестивальной.mp4_snapshot_01.14.962.jpgКоличество пациентов в последние недели выросло в четыре раза. Для экономии времени доктор Гордеев изобрёл свои лайф-хаки. Список лекарств против инфекций у него распечатан заранее. Остается зачеркнуть ненужное или вписать дополнительное. За день, говорит Александр Олегович, так удаётся выкроить несколько минут - а значит, принять ещё нескольких пациентов. К повышенным нагрузкам он относится философски.

Фельдшер на Фестивальной.mp4_snapshot_01.58.619.jpg

Александр Гордеев, фельдшер «красной зоны» поликлиники на ул. Фестивальной г. Костромы: «Мы сами выбрали этот путь. Нам уже никуда не сойти. Других вариантов у нас просто нет. К сожалению, домашние дела никак не делаются. Домой, по сути, только отдыхать хожу - спать. А так с утра до вечера практически по 12 часов каждый день получается работать. Плюс в выходные тоже бывает».

К такому режиму молодому медику не привыкать: несколько лет Александр Гордеев отработал на станции «Скорой помощи» в Красном-на-Волге. Уже тогда выезжал к больным по 20 раз за смену. Затем в Костроме принимал пациентов в офисе общей практики. Когда началась пандемия, решил отправиться на один из самых сложных участков - в городскую поликлинику. Врачей не хватает. Люди часами, а порой сутками не могут дождаться помощи. Если не беречь себя и друг друга, будет ещё хуже, опасаются медики.

Фельдшер на Фестивальной.mp4_snapshot_02.37.037.jpg

Людмила Калинина, заведующая поликлиникой на ул. Фестивальной г. Костромы: «С начала сентября заболеваемость населения увеличилась в 2,5-3 раза. Соответственно, в разы увеличилась и нагрузка на медицинский персонал. Доктора у нас работают на износ, с 8 утра до 8 вечера. И я думаю, что в ближайшие месяцы нам будет нелегко, если население у нас не будет прививаться и соблюдать меры».

Фельдшер на Фестивальной.mp4_snapshot_02.53.760.jpg

В костромских группах в соцсетях появились благодарные отзывы от тех, кого вылечили доктор Гордеев и медсестра Елена Князева. Комментаторы пишут, что также направили письмо в Минздрав России с просьбой поощрить этих рядовых костромских медиков за самоотверженный труд.