21 Ноября 2019, 15:20 927

Бойцы костромского ОМОНа начали полевые занятия

На них отрабатываются все профессиональные умения: от тактических уловок и подготовки укрытий – до захвата преступников в населенном пункте. Вместе с росгвардейцами на полигоне занимался и корреспондент «Вестей».

Штурмовой отряд продвигается к месту захвата под прикрытием бронеатвомобиля «Тигр». Бойцы ОМОНа меняют друг друга, перезаряжают оружие и оказывать помощь раненым. Так называемая «карусель» позволяет вести непрерывный огонь на подавление. Главная задача – подобраться как можно ближе к укрытию противника.

По легенде, внутри находятся вооруженные преступники. Сейчас штурмовой группе ОМОН нужно войти внутрь и нейтрализовать условных противников.

Полевые учения идут 5 дней. Бойцы прочесывают лес, готовят укрытия и наблюдательные пункты, стреляют с любого плеча. Это помогает психологически привыкнуть к боевым действиям и до автоматизма отработать навыки. Как говорят сами омоновцы, в реальных условиях времени на размышления просто не будет.

Юрий, заместитель командира оперативной роты ОМОН: «Любые тренировки нужны для того, чтобы их применять. И все, что здесь проходим, мы отрабатываем в годовой учебный период. И мы не знаем, какая задача будет стоять перед нами завтра. Поэтому сегодня мы готовимся к кругу широких вопросов, чтобы реализовать их потом в служебной деятельности».

 
 
 
 
 
 

У всех участников занятий за плечами – от 3 до 15 командировок на Северный Кавказ. И реальные операции по задержанию реальных боевиков. А еще – выезды по тревоге в города и районы области. Только за 5 последних лет отряд поднимался 622 раза. Задержано 650 подозреваемых в преступлениях и больше 2 тысяч правонарушителей. Изъято 240 единиц огнестрельного оружия и больше 6 тысяч боеприпасов. Ювелирных изделий – на треть миллиона. Без счета – наркотиков, фальсифицированного алкоголя и сигарет. И 121 килограмм взрывчатки. Тренировки – это часть ежедневной работы.

Андрей Кулагин, командир ОМОН Управления Росгвардии по Костромской области: «Периодически выезжаем, конечно, и на полигоны, отрабатываем разные вопросы. А тут мы, чтобы уже полностью работать и день, и ночь. Заниматься тактической подготовкой, огневой подготовкой, топографией, инженерной подготовкой, вождением машин в сложных условиях местности. Занятия позволяют произвести слаженность групп, чтоб люди понимали друг друга с полуслова. Если один – вправо, то я иду влево».

С 2009-го года в отряде нет потерь. 185 бойцов награждены государствсенными наградами, в том числе – 13 – Орденами мужества и 58 – медалями «За отвагу». В ближайшие дни отряду вновь предстоят учения. Им будет нужно задержать преступников в населенном пункте. Для этого используют одну из заброшенных деревень.