26 Февраля 2021, 11:40 824

Бойцы костромского СОБРа вспомнили о службе в лихие 90-е

Сегодня у специального отряда быстрого реагирования праздник: он был создан 28 лет назад – для борьбы с организованной преступностью. В первые годы бойцам приходилось спать с пистолетами под подушкой, а на боевые операции выезжать по несколько раз в день.
Чем живет отряд сегодня, и почему офицеры СОБРа не умеют бояться – в материале ГТРК «Кострома».
Бойцы костромского СОБРа вспомнили о службе в лихие 90-е

Леший, Студент и Паук отрабатывают сценарий освобождения заложника. В роли жертвы – пластиковый манекен Герман. Его нельзя задеть даже по касательной. Все пули должны попасть в картонные мишени. Кучно. По заданию.

Позывной есть у каждого офицера СОБРа – это требование безопасности. В 1993 году специальный отряд быстрого реагирования был создан для борьбы с организованной преступностью. В лихие 90-е бандиты занимались рэкетом, похищали и убивали людей, торговали наркотиками, оружием, живым товаром. СОБРовцы, которые им противостояли, ежедневно рисковали жизнью.

День СОБРа___.mp4_snapshot_01.11.993.jpg

Олег Виноградов, командир СОБР Управления Росгвардии по Костромской области: «Все ходили с оружием и домой, и спали под подушкой с ним... Были инциденты, когда наших сотрудников не то, чтобы отлавливали, но пытались побеседовать с ними с позиции силы».

Попытки провалились. Отряд всегда работал профессионально. Ребята вспоминают: дольше всех при задержании однажды сопротивлялась группа боксеров. Секунд 5. В другой раз воры с добычей удирали на машине – проехали по ленте с шипами, и 2 километра мчались на спущенных шинах. Не помогло. Организатор еще одной банды, которая похищала людей ради выкупа, скрывался полтора года. Но и его в конце концов взяли, разгадав бандитскую тайну.

Сотрудник СОБР: «Обнаружили блиндаж, а в блиндаже несколько десятков комплектов женской одежды, косметика – помада, тушь. Умело конспирировался под женщину. В итоге он всё равно добегался, и получил по заслугам».

День СОБРа___.mp4_snapshot_01.23.126.jpg

За прошлый год отряд 90 раз поднимался по тревоге. СОБРовцы задерживали профессиональных взломщиков из Москвы. Сбытчиков фальшивых купюр. Воров, которые сливали бензин и солярку с автомобилей по всей области. Растлителей девочек-подростков. В Москве брали лжеэкстрасенсов, обманувших доверчивых граждан на миллионы рублей. Из незаконного оборота изъяли два десятка стволов и больше тысячи патронов, полкилограмма золота, задержали преступника, находящегося в федеральном розыске. На вопрос, бывает ли страшно – пожимают плечами.

Сотрудник СОБР: «Когда начинаешь экипироваться, уже на выезде есть какое-то волнение. Но когда пошли работать, всё остается позади. Ни страха, ни волнения – ничего нет».

Олег Виноградов, командир СОБР Управления Росгвардии по Костромской области: «Мы пришли сюда не бояться, мы пришли сюда работать, защищать спокойную жизнь. Сейчас в Костроме жизнь налаживается в этом отношении, организованных преступных групп по сути нет, есть какие-то отдельные негодяи. Очень надеюсь, что во-многом и благодаря нам».

День СОБРа___.mp4_snapshot_00.25.029.jpg

Никаких особенных торжеств в СОБРе сегодня не планируют. Как обычно – спорт, тренировка в тире, тактические занятия. И в любой момент – готовность выехать на задание.