24 Марта 2021, 09:00 557

Буйскую птицефабрику готовят к открытию после птичьего гриппа

Карантинные мероприятия здесь должны быть завершены примерно через месяц. Об этом губернатору Костромской области Сергею Ситникову сообщили представители Управления ветеринарии.

Буйскую птицефабрику готовят к открытию после птичьего гриппа

Сейчас на предприятии, где осенью 2020 года был выявлен грипп птиц, проводят термообработку зерновых кормов и дезинфекцию. Её качество строго контролируется. Таким образом, мероприятия карантина на фабрике могут быть закончены в срок до 20 апреля. Вместе с тем, Сергей Ситников поставил задачу – усилить меры по профилактике птичьего гриппа и других особо опасных болезней птиц и скота. В частности, африканской чумы свиней – вспышки которой фиксируются в ближайших регионах. Нашему – стоит быть предельно острожным, подчеркнул губернатор. Учтивая, что многие переработчики используют привозную свинину.

В целом же Костромской области удаётся сохранять благополучную обстановку по целому ряду серьёзный заболеваний. Кроме чумы свиней, это оспа овец и коз, бешенство, лейкоз. Ветспециалисты регулярно проверяют поголовье – так, в прошлом году они провели более 400 тысяч обследований и 35 млн вакцинаций и обработок животных и птицы.