20 Мая 2021, 19:30 1 941

Бюджет Костромской области пополнят более 2 млрд рублей

Сегодня депутаты Областной Думы внесли соответствующие изменения в главный финансовый документ региона. Эти средства направят на ремонт дорог, строительство школ и больниц. За счет чего вырос бюджет – в материале ГТРК «Кострома».

Бюджет Костромской области пополнят более 2 млрд рублей

До 7 миллиардов вырос областной Дорожный фонд. На дополнительные средства по нацпроекту «Безопасные качественные автомобильные дороги» отремонтируют подъезды к нескольким сельским поселениям, где находятся ФАПы и врачебные амбулатории, дороги к санаторию «Колос» и Сумароковской лосеферме. Дополнительные 252 миллиона на дороги получит и Кострома.

Областная дума заседание.mxf_snapshot_00.16.790.jpg 

» В районах Костромской области обновят дороги к медучреждениям 

» Ещё семь улиц Костромы отремонтируют по нацпроекту


Увеличилась сумма на возведение социальных объектов. Дополнительные деньги выделены на строительство 44-й школы в Костроме и школы в Якшанге, на строительство и покупку оборудования областного онкоцентра, на строительство поликлиники для взрослых на улице Текстильщиков в Костроме и детской – в Давыдовском микрорайоне. А Детская областная больница получит средства на разработку проекта нового операционного корпуса. 

» На строительство костромских школ направят дополнительные средства

» Новый корпус областной детской больницы начнут строить в этом году

Областная дума заседание.mxf_snapshot_01.16.119.jpg
Олег Скобелкин, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы: «Вышло Постановление Правительства, где было всего лишь два субъекта РФ. Спасибо губернатору и Николаю Андреевичу Журавлеву, что это состоялось. То есть более 1 миллиарда 300 миллионов рублей выделено дополнительно из федерального бюджета на помощь Костромской области. Также выделены 250 миллионов в дорожную отрасль и еще субвенции более 300 миллионов – это федеральные средства. То есть на 2 миллиарда 22 миллиона мы увеличили помощь из федерального бюджета».
Выросла сумма на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования. Кроме того, Областная дума сегодня выделила дополнительные деньги на софинансирование программы «Развитие сельских территорий». Сразу после этого область получит средства на возведение и ремонт социальных объектов в пяти районах. В том числе – котельной в Галиче, водопровода в Нерехтском районе, детского сада в Боговарове, стадиона в Судиславле. Федеральный бюджет выделили эти деньги для нашей области при поддержке, в том числе, депутата Государственной думы Алексея Ситникова.
Областная дума заседание.mxf_snapshot_01.55.342.jpg

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы: «Всего проект будет реализован на сумму 167 миллионов рублей. 159 миллионов приходит из федерального бюджета, и нам всего лишь необходимо заложить, что сегодня и было сделано, порядка 1,5 млн рублей на софинансирование и небольшое участие – в том числе, и местных бюджетов. Мы заложили параметры программы именно так, чтобы была возможность минимального софинансирования в 5%, чтобы основная часть была из федерального бюджета».

Выросли и собственные доходы региональной казны. В основном – за счёт налога на прибыль организаций. Как сообщили на заседании Думы, сегодня бюджет исполнен с профицитом в 200 тысяч рублей. Нет долгов и по первоочередным обязательствам – зарплате и взносам по обязательному страхованию.

Здесь может быть ваша реклама