19 августа 2022, 13:00 1 674

Бюсты двух великих земляков откроют в костромском селе

В этом году в Завражье отмечают сразу два юбилея: 90 лет со дня рождения режиссёра Андрея Тарковского и 140 – философа Павла Флоренского.

Бюсты двух великих земляков откроют в костромском селе

Андрей Тарковский в Завражье родился. Что до Павла Флоренского, то несколько поколений его предков были в Завражье иконописцами, а сам священник и философ ездил по селам Костромской губернии, проводил духовные чтения, собирал фольклор, вел просветительскую деятельность.

Торжества начнутся в Завражском храме – там отслужат молебен. А затем возле местного музея откроют два монумента – великому режиссеру и великому философу. Автор бюстов – скульптор-монументалист Мария Тихонова, в творчестве которой образы Тарковского и Флоренского занимают особое место. На праздник также приедут народные артисты России Николай Бурляев и Юрий Назаров. Оба снимались у Тарковского, в «Ивановом детстве» и «Андрее Рублеве». Николай Бурляев представит публике новый документальный фильм о Тарковском, и передаст в музей Завражья новые экспонаты. А затем всех гостей ждет ярмарка народных промыслов и концерт.