01 июля 2022, 16:30 1 891

Бывший костромской военный с помощью соцконтракта занялся птичьим бизнесом

Чаще всего люди используют государственную субсидию для поиска работы. Также деньги направляют на открытие своего дела и на развитие личного подсобного хозяйства. А некоторые – как, например, галичанин Андрей Сахаров – совмещают и то, и другое. Так в райцентре появилась небольшая, но перспективная перепелиная ферма. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Бывший костромской военный с помощью соцконтракта занялся птичьим бизнесом

Пёстрое, разноголосое и шумное хозяйство. На мини-ферме Андрей Станиславович содержит птиц трёх пород. «Техасский бройлер» – мясная, быстро набирает массу – до полукилограмма. «Эстонский перепёл» – наоборот, яйценоский. Яйца от него можно получать пять дней в неделю, они крупные – до 14 граммов. Оба этих преимущества сочетают «манчжурские перепёлки» – самые любимые у хозяина.

Андрей Сахаров, предприниматель: «Это фактически самая выгодная порода: они не крупные, едят достаточно мало, а яиц несут много. Для разведения домашнего самые перспективные – это манчжурцы».

Своё предприятие Андрей Сахаров, офицер запаса, начинал с домашнего разведения, чтоб обеспечить семью яйцами и мясом. Часто угощал знакомых, которые оценили натуральный продукт и посоветовали начать своё дело. В этом и помог социальный контракт, который мужчина заключил весной. Полученные 250 тысяч рублей пустил на обустройство клеток, покупку кормов, сплит-системы. Перепёлка хоть и проста в уходе – всего 10 минут требуется на наполнение кормушек, поилок и сбор яиц – но в содержании довольна капризна: ей нужна постоянная температура в +22°С. Если ниже – не будет нестись, а выше – может погибнуть. Сейчас у фермера уже целое стадо из полутора сотен голов. И постоянные покупатели.  

vlcsnap-2022-07-01-16h06m41s970.png

Андрей Сахаров, предприниматель: «Две упаковки в день у меня обычно бывает, вот таких – это 40 яиц. Практически всё сейчас у меня забирает одно из галичских кафе. Надо производить больше, потому что спрос вырос».

Учитывая это, предприниматель намерен расширяться. Строит перепелятник площадью почти 40 квадратов, закупил яйца для инкубации – 500 штук. Хочет добавить новые породы – английскую и смокинговую – и уже к осени увеличить поголовье до 1500 птиц. Кроме яиц и мяса, планирует продавать помёт – отличное удобрение, по словам огородников. А в будущем думает открыть своё кафе, где будут готовить блюда из перепёлок. Вот так обычный интерес к разведению птицы для собственных нужд, при вовремя оказанной поддержке государства, превратился в перспективный бизнес.

vlcsnap-2022-07-01-16h07m45s540.png

Евгения Иванова, заместитель директора Галичского комплексного Центра социального обслуживания населения: «С гражданами, проживающими в Галиче и в районе, нам нужно заключить 67 социальных контрактов. На сегодня заключены 25: три семьи оформились как предприниматели и как самозанятые. Одна разводит перепелов, другая расширила анимационные услуги, а третья открыла парикмахерскую».

В целом по области в нынешнем году будет заключено порядка 1300 социальных контрактов. Это больше, чем в прошлом – тогда было около 900. Сделать это могут люди с небольшим доходом. Гранты составляют от 50 до 350 тысяч рублей. Максимальный размер субсидии, по поручению президента, Правительство РФ повысило с сегодняшнего дня.