21 июня 2020, 16:32 1 504

Бывший полицейский вернет все аморальные деньги государству

Костромской полицейский, который недавно был осужден за то, что «торговал» адресами умерших, теперь еще и отдаст весь полученный барыш, как решил суд, казне.

Бывший полицейский вернет все аморальные деньги государству

Бывший оперативный дежурный одного из костромских отделов полиции передавал данные умерших похоронным агентствам. Вся информация о случаях смерти в нескольких микрорайонах стекалась в оперативную часть отдела, и полицейский звонил или отправлял СМС-сообщения работникам частных компаний, занимающихся организацией похорон.

В деле, которое вел областной Следственный комитет, 26 эпизодов. За полицейским несколько месяцев следили сотрудники Службы собственной безопасности — в частности, прослушивали его телефонные разговоры.

Запись одного из звонков:

Сотрудница похоронного бюро: «Алло?»

Оперативный дежурный: «У нас такая ситуация, девушка выпрыгнула из окошка, тебе данные сказать родителей? Там группа работает, ее, скорее всего, «труповозка» заберет».

Сотрудница похоронного бюро: «Ага, я тебя поняла».

За каждое такое сообщение он получал 500 рублей. Причем¸ как установило следствие, он передавал данные не только агентствам, но за деньги делился информацией с другим сотрудником того же отдела полиции, который, по сути, выступал в качестве информатора еще одной похоронной фирмы.

Полицейский, который выгодно пользовался тем, что имел доступ к информации, осужден Свердловским судом за получение взяток к 3 годам лишения свободы, со штрафом в размере 42 тыс. рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий в органах власти и местного самоуправления сроком на 3 года. Далее суд пришел к выводу о возможности исправления осужденного и назначил ему срок условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Прокуратур Костромского района подал дополнительно иск к осужденному. По нормам Гражданского кодекса, все сделки, совершенные с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожны. Поэтому прокуратура потребовала, чтобы все деньги, полученные за аморальную торговлю сведениями об умерших костромичах, бывший полицейский должен отдать государству. Костромской районный суд все эти требования удовлетворил.

Здесь может быть ваша реклама