18 Февраля 2020, 20:15 1 924

Часть костромских автобусов перешла на новую систему оплаты

Купить билет на ряд пригородных маршрутов теперь можно, в том числе, по банковской карте. Удобна ли новая система? Одной из первых в автобусе до Сандогоры отправилась корреспондент «Вестей».
Часть костромских автобусов перешла на новую систему оплаты

Водитель Андрей Сахаров перед каждым рейсом проверяет платежный терминал. Заодно отрабатывает навыки, как им пользоваться. Пока, признаётся, много времени уходит на поиск нужной пассажиру остановки. Но зато процесс продажи билета ускорился. Не надо отрывать от нескольких рулонов билеты разного номинала.

Андрей Сахаров, водитель автобуса: «Там стоимость уже все забита, только остановки находишь, подтверждаешь – и все, билетик выходит. Посложнее, конечно, между остановками, поискать приходится»…

Безнал.mp4_snapshot_01.13.072.jpg

На оплату проезда через терминалы перешли автобусы на Нерехту, Густомесово, Сухоногово, Середнюю, Зарубино, Сандогору, Прибрежный. На этой неделе к ним добавится Красносельское направление: Гридино, Гущино, Сенцово, Волгарь. Все эти маршруты обслуживает Костромское ПАТП №3. Новая система использования онлайн-касс призвана сделать прозрачной бухгалтерию перевозчиков. Все кассовые чеки будут доступны налоговой службе. Для пассажиров же это – возможность безналичной оплаты.

Андрей Захаров, заместитель генерального директора Костромского ПАТП №3: «Терминалы впервые мы начали использовать на маршруте 101 Кострома-Караваево. И убедились, что услуга по безналичной оплате проезда востребована. Если в начале было менее 1% проданных билетов по безналичному расчету, то сейчас уже свыше 5% пассажиров пользуются».

Безнал.mp4_snapshot_01.45.444.jpg

На автобус до Сандогоры возле железнодорожного вокзала пассажиры садятся уже с билетами. Купили в кассе. На первой остановке у Калиновского рынка заходит 10 человек. И только один решил расплатиться картой. Большинство пассажиров признаются: просто не знали о такой возможности. Иначе не собирали бы монеты для оплаты.

Мария Свинко, пассажир: «Конечно, быстрее. Тут считать стоять намного сложней. Молодежи больше всего удобно картой». 


» С лета в костромских автобусах можно будет расплатиться картой


В самой Костроме, по данным мэрии, в муниципальном транспорте терминалы должны появиться летом. В это же время перейти на новую систему оплаты должны и частные перевозчики. Если не хотят оплачивать штрафы. С 1 июля онлайн-касса должна быть в каждом автобусе и маршрутке.