13 сентября 2021, 18:40 829

Частные медклиники взяли на надомное попечение 1800 костромичей

Медики наблюдают самых «трудных» – пожилых пациентов, которые нуждаются в регулярном посещении врача. Специалисты выезжают к ним на дом и проводят все необходимые манипуляции бесплатно.

Частные медклиники взяли на надомное попечение 1800 костромичей

Фельдшер пришла к своим подопечным сообщить результаты анализов. Их брали тоже на дому. Для Николая Даниловича это очень важно: все перемещения ему даются с трудом. Мужчине 80. Недавно перенёс коронавирус, инфаркт – от которых до сих пор не оправился. Рассказывает его супруга. У Алевтины Ивановны в её 75 – тоже серьёзные проблемы со здоровьем. Медицинское наблюдение обоим требуется постоянно.  

Алевтина Шнекаева, костромичка: «Поликлиника наша очень загружена. В больном состоянии, в нашем состоянии, туда вообще невозможно дойти, а здесь нам всё сделали дома, обследовали, для нас это очень большое благо».

Обследовали пенсионеров специалисты одной из частных клиник Костромы. В том числе, сняли ЭКГ, провел консультацию кардиолог. По назначению врача на дому делали уколы. Сейчас к ним регулярно – минимум раз в неделю – ходит медсестра. Измерить давление, сатурацию. Да и просто узнать, как дела. Супруги Шнекаевы живут одни. Из собеседников – только социальный работник, соседи и домашние питомцы.

Инвалиды и частная медицина.mp4_snapshot_01.24.528.jpg

Анна Уманская, врач-терапевт: «У нас создано отдельное отделение – медико-социального патронажа. Там есть свои врачи и 10 фельдшеров. Все они очень опытные люди, со скорой помощи. Они могут любую манипуляцию совершить не хуже врача».

Обслуживать старшее поколение на дому частные центры стали ещё в прошлом году. Костромская область одной из первых вошла в пилотный проект в рамках нацпроекта «Демография». В 2020-м в нем участвовали два негосударственных медучреждения, они взяли на своё попечение 400 человек. В этом году центров уже 3, а количество пациентов выросло до 1800. К областному центру присоединились районы – Костромской, Нерехта и Волгореченск. 

» В Костроме растёт число частных клиник, оказывающих бесплатную помощь пожилым

Ольга Кочкина, специалист Департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Это очень востребовано у людей. Тем более, здесь затронута категория «65+», они часто одинокие, нуждаются в постоянном уходе, медицинской помощи. И конечно, это неоценимый вклад в их здоровье и в их жизнь».

Списки пациентов на надомный уход составляют терапевты государственных поликлиник. Все медицинские услуги бесплатны. А затраты частной медицине компенсирует государство. На этот год выделено более 140 млн рублей. Проект рассчитан до 2024 года.

Здесь может быть ваша реклама