07 Апреля 2021, 19:20 1 404

Частушки про Гагарина сочинили жители костромской глубинки

Репертуар фольклорного коллектива «Истоки» из Леденгска, того самого, который уже прославился антиковидными частушками, пополнился новыми произведениями ко Дню космонавтики. Гагарин родился не у нас в области, но дед его из Чухломы, объясняют артисты. Премьера космических частушек состоялась на первом концерте, который коллектив дал в родном селе после снятия карантинных ограничений.

Частушки про Гагарина сочинили жители костромской глубинки

Концерт концертом, но все-таки первое исполнение, и оно же генеральная репетиция - обязательно на улице. Гагаринские частушки сначала споем солнышку, говорят артисты. Оно высоко и Гагарину привет пошлет. И вот хоровод начинает кружиться. В центре - гармонист. А частушки, чем дальше, тем бойчей.

Частушки про космос (сайт).mp4_snapshot_00.46.902.jpg

Я сидела на Луне,

чистила картошку.

Прилетел ко мне Гагарин,

подарил гармошку.

С высоты хоровод вокруг гармониста чем-то напоминает солнечную систему. Или само светило с лучиками. Солярный знак в движении. А тут еще певцы подметили, что наш коптер, который вьется вокруг них, похож на космический корабль или спутник. Летает, смотрит, изучает.

Частушки про космос (сайт).mp4_snapshot_01.06.139.jpg

Как мой милый космонавт

в космос отправляется.

Как услышу гул ракеты –

сердце разрывается!!!

Леденгский коллектив уже прославился в Костромской области частушками про вакцинацию. С агитацией ездили по всей округе. И к космическому юбилею спеть были просто обязаны, считают артисты. Тем более, предки первого космонавта планеты были из костромской губернии. На этот счет все архивные доказательства имеются.

Частушки про космос (сайт).mp4_snapshot_02.01.662.jpg

Лариса Ковалева, заместитель директора ГАКО: «Иван Федорович Гагарин, дед родной Юрия Алексеевича, происходил из деревни Конышево Чухломского уезда. Это подтверждается документами: метрическим книгами смоленского архива, нашего архива».

Галина Александровна Якшина - один из авторов гагаринких частушек. «Частушечная муза ко мне прилетела на первой космической [скорости]», - делится она секретами творчества.

Галина Якшина, артист ансамбля «Истоки»: «Пришла домой, села, строчка за строчкой - так и пришла [частушка] на ум, а вторая - так прямо спонтанно сегодня. А какая именно?

Мы слыхали, что сегодня

праздник космонавтики.

Вся страна нынче гуляет

от Москвы до Арктики».

Частушки про космос (сайт).mp4_snapshot_02.36.030.jpg

На первом послекарантинном концерте для каждой космической частушки звучат аплодисменты. Всего их в репертуаре семь. На счастье, говорят артисты.

Ну, а когда ансамбль вышел бисировать, послушать его пришли даже две черепахи, Яшка и Наташка, живущие в живом уголке сельского клуба. Они точно знают - Гагарин доказал окончательно, что земля не на черепахах стоит.

Частушки про космос (сайт).mp4_snapshot_02.46.377.jpg