Чем полезна микрозелень? Костромской предприниматель – о «съедобных цветах» и правильном питании
Здравствуйте, Иван Валерьевич! Можете подробнее рассказать о том, что такое микрозелень и почему её покупают?
- Добрый день! Микрозелень – это очень молодые всходы всевозможной зелени, овощей и злаков. Они старше ростков, но моложе взрослых растений. В среднем выращивание длится от 7 до 14 дней, но все зависит от культуры. Урожай собирают при появлении первых настоящих листочков. Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, нута, гороха, чечевицы, подсолнечника, капусты и многих других культур.
А покупают ее благодаря тому что, в отличие от обычной зелени, она является более концентрированным источником витаминов и минералов, а также обладает более выраженным ароматом и вкусом по сравнению с ростками и зрелой зеленью.
Кто является покупателями и потребителями вашей продукции?
- Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, а с начала 1980-х она появилась в меню престижных ресторанов. В современных реалиях микрозелень приобрела широкую популярность среди спортсменов, вегетарианцев и сторонников ЗОЖ. Также ее приобретают рестораны, кафе, суши-бары.
Немаловажную роль в пользу выбора этой продукции играет тот факт, что она не содержит ГМО. Ее выращивают из необработанных органических семян на высококачественной почве.
Можете рассказать, как вы пришли к идее создания своего предприятия?
- Раньше я был наёмным работником, но мне всегда нравилось выращивание зелени. Потом я встретил единомышленника, с которым мы начали совместный бизнес. Сначала было очень тяжело, так как основная работа и параллельно занятие своим предприятием отнимали большое количество времени и сил. Также нужны были финансовые вложения для аренды помещения и закупки необходимого оборудования. После получения первой прибыли появилась возможность самостоятельно продолжить заниматься только собственным бизнесом.
У вас, наверное, очень плотный график. Можете рассказать, как проходит рабочий день?
- Мой рабочий день длится 12 часов, с 7 утра. До 12:00 прием заказов и текущие работы на ферме с учетом того, что процесс еще не автоматизирован и многое приходится делать вручную. Потом я уезжаю на доставки и занят примерно до 14:00. Вторая половина дня - это посадка, полив и перебор. Посадочные работы являются ежедневными.
Какое вы используете оборудование для выращивания микрозелени?
- Я работаю в специальном помещении, которое оборудовано в соответствии с нормами пищевого производства. Это многоярусные стеллажи, осушители, кондиционеры для хорошей вентиляции и температуры и т.д. Современное оборудование позволяет создать идеальные условия для выращивания растений. Так они не испытывают стресс и сохраняют больше питательных веществ.
Какие отношения у вас складываются с клиентами?
- У меня с клиентами всегда складываются доверительные отношения. Они знают, что могут сделать даже срочный заказ к какому-либо празднику или мероприятию и он будет выполнен. Бывали случаи, когда просили привезти микрозелень уже после рабочего дня. Я не привык отказывать своим клиентам, так как хочу, чтобы у них все было классно!
Также по просьбе некоторых клиентов, я выращиваю украшения и съедобные цветы, многие из которых не представлены на рынке и являются эксклюзивными.
Как клиенты вас находят? Что вы делаете, чтобы они узнали о вашей продукции?
- Раньше предлагал каталоги, общался с шеф-поварами, рассказывал, демонстрировал и предоставлял продукцию для дегустации. Сейчас активно развиваю группу Вконтакте, которая помогает расширить круг клиентов. В планах использовать наружную рекламу на фургонах и баннерах.
Какие у вас планы на ближайшее будущее? Собираетесь ли расширять бизнес, развивать новые направления?
- Конечно. В данный момент поступают интересные предложения от московских партнеров. Также я пробую разные способы выращивания. Экспериментирую с витграсс. В будущем собираюсь выйти на ритэйл, а также сформировать постоянный штат сотрудников, так как сейчас я работаю один.
По словам Ивана Метелкина, у него нет никаких секретов. Каждый заинтересовавшийся его продукцией может прийти на ферму и посмотреть, как проходит процесс выращивания микрозелени. Гостям всегда рады!
#мойбизнеспродвигает
Заказчиком предоставления государственной поддержки является ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области»