17 ноября 2022, 12:45 1 867

Чем полезна микрозелень? Костромской предприниматель – о «съедобных цветах» и правильном питании

Сложно представить наше меню без овощей. Мы с детства слышим – это основа здорового питания. Но, наверное, не все знают, что в них сохраняется только часть витаминов. Возникает вопрос: можно ли употреблять овощи и зелень, наслаждаясь полным спектром их полезных свойств? - Да. Именно так считает Иван Метёлкин, который уже несколько лет занимается выращиванием микрозелени.
Чем полезна микрозелень? Костромской предприниматель – о «съедобных цветах» и правильном питании

Здравствуйте, Иван Валерьевич! Можете подробнее рассказать о том, что такое микрозелень и почему её покупают? 

- Добрый день! Микрозелень – это очень молодые всходы всевозможной зелени, овощей и злаков. Они старше ростков, но моложе взрослых растений. В среднем выращивание длится от 7 до 14 дней, но все зависит от культуры. Урожай собирают при появлении первых настоящих листочков. Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, нута, гороха, чечевицы, подсолнечника, капусты и многих других культур.

ФОТО1_горизонт.jpg

А покупают ее благодаря тому что, в отличие от обычной зелени, она является более концентрированным источником витаминов и минералов, а также обладает более выраженным ароматом и вкусом по сравнению с ростками и зрелой зеленью. 

Кто является покупателями и потребителями вашей продукции? 

- Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, а с начала 1980-х она появилась в меню престижных ресторанов. В современных реалиях микрозелень приобрела широкую популярность среди спортсменов, вегетарианцев и сторонников ЗОЖ. Также ее приобретают рестораны, кафе, суши-бары.

Немаловажную роль в пользу выбора этой продукции играет тот факт, что она не содержит ГМО. Ее выращивают из необработанных органических семян на высококачественной почве. 

Можете рассказать, как вы пришли к идее создания своего предприятия? 

- Раньше я был наёмным работником, но мне всегда нравилось выращивание зелени. Потом я встретил единомышленника, с которым мы начали совместный бизнес. Сначала было очень тяжело, так как основная работа и параллельно занятие своим предприятием отнимали большое количество времени и сил. Также нужны были финансовые вложения для аренды помещения и закупки необходимого оборудования. После получения первой прибыли появилась возможность самостоятельно продолжить заниматься только собственным бизнесом.

ФОТО2.jpg

У вас, наверное, очень плотный график. Можете рассказать, как проходит рабочий день?

- Мой рабочий день длится 12 часов, с 7 утра. До 12:00 прием заказов и текущие работы на ферме с учетом того, что процесс еще не автоматизирован и многое приходится делать вручную. Потом я уезжаю на доставки и занят примерно до 14:00. Вторая половина дня - это посадка, полив и перебор. Посадочные работы являются ежедневными.

ФОТО 3.jpg

Какое вы используете оборудование для выращивания микрозелени?

- Я работаю в специальном помещении, которое оборудовано в соответствии с нормами пищевого производства. Это многоярусные стеллажи, осушители, кондиционеры для хорошей вентиляции и температуры и т.д. Современное оборудование позволяет создать идеальные условия для выращивания растений. Так они не испытывают стресс и сохраняют больше питательных веществ.

Какие отношения у вас складываются с клиентами?

- У меня с клиентами всегда складываются доверительные отношения. Они знают, что могут сделать даже срочный заказ к какому-либо празднику или мероприятию и он будет выполнен. Бывали случаи, когда просили привезти микрозелень уже после рабочего дня. Я не привык отказывать своим клиентам, так как хочу, чтобы у них все было классно!

Также по просьбе некоторых клиентов, я выращиваю украшения и съедобные цветы, многие из которых не представлены на рынке и являются эксклюзивными.

ФОТО 4.jpg

Как клиенты вас находят? Что вы делаете, чтобы они узнали о вашей продукции?

- Раньше предлагал каталоги, общался с шеф-поварами, рассказывал, демонстрировал и предоставлял продукцию для дегустации. Сейчас активно развиваю группу Вконтакте, которая помогает расширить круг клиентов. В планах использовать наружную рекламу на фургонах и баннерах.

Какие у вас планы на ближайшее будущее? Собираетесь ли расширять бизнес, развивать новые направления?

- Конечно. В данный момент поступают интересные предложения от московских партнеров. Также я пробую разные способы выращивания. Экспериментирую с витграсс. В будущем собираюсь выйти на ритэйл, а также сформировать постоянный штат сотрудников, так как сейчас я работаю один.


По словам Ивана Метелкина, у него нет никаких секретов. Каждый заинтересовавшийся его продукцией может прийти на ферму и посмотреть, как проходит процесс выращивания микрозелени.  Гостям всегда рады!

МОЙБИЗНЕС.jpg

#мойбизнеспродвигает


Заказчиком предоставления государственной поддержки является ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области»