30 Августа 2019, 14:47 73

Через тернии – к лосям: дорога к Сумароковской ферме под Костромой отпугивает множество туристов

Единственный путь досюда – грунтовка, где из-под колес летят камни, грязь и пыль. И это явно не вписывается в ожидания гостей от уникальной и единственной в стране фермы, которая производит лосиное молоко. Состояние дороги к заказнику оценила и корреспондент «Вестей».
 
 
 
 
 
 
 
 

Сумароковская лосеферма – обязательный пункт для посещения почти любого туриста, приехавшего в Кострому. Каждый год поток посетителей увеличивается на несколько тысяч человек. К зиме здесь ждут рекорд – 60 тысяч гостей за год. Приезжает много россиян – из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга. Группами едут иностранцы – из Китая, Италии, Англии, Германии. Сегодня к лосям приехали канадцы.

Линда, турист (Канада): «С лосями мы обнимались, целовались, кормили их морковью изо рта в рот. Мне безумно понравилась лосиная ферма, очень понравилось, как за ними здесь следят и ухаживают».

Ехать от Костромы до Сумарокова, где находится ферма – минут 40. Это время можно бы сократить вдвое. Но последние 6 километров до деревни – грунтовые. Особо здесь не разгонишься: многие едут 10-20 километров в час. Каменистая дорога, говорят на лосеферме – камень преткновения для многих гостей. Путешествующие по Волге туристы, например, на лосеферму не приезжают. Им не хватает тех самых 20 минут, чтобы успеть вернуться к теплоходу. В результате бюджет теряет деньги, а люди – впечатления. 

Михаил Игнатьев, водитель туристического автобуса: «Дорога достаточно тяжелая. Это вот сейчас, скажем, хорошая погода. Но все равно очень пыльно. В дождь, в распутицу дорога серьезная. Люди едут, автобус кренится, людям даже страшно, хватаются за сиденья»... 

В книге отзывов – отзывы восторженные: о лосях, о сотрудниках фермы и о молоке. О дороге – сплошь негатив: «ехать невозможно», «дорога пугает», «не пожелаем такого счастья никому». На самой ферме говорят: дорога могла бы считаться хорошей, если бы соединяла две деревни. У многих населенных пунктов и такого пути нет. Но как туристическая инфраструктура она часто подводит. В распутицу лосеферме приходится прекращать прием туристов.

Николай Грачев, директор ОГБУ ГПЗ «Сумароковский»: «Часть дороги у нас вообще не подсыпана, ни гравием, ничем – это между Спасом и Демидковым. Вот в этом месте автобусы, конечно, идут как по зыбкой трясине. Очень страшно смотреть. На легковой то машине страшно ехать – не то, что на туристическом автобусе. И тогда мы обзваниваем туркомпании и на неделю-две прекращаем проезд к нам на лосиную ферму».

Несколько лет назад дорогу на баланс взял «Костромаавтодор». Сейчас ее стараются поддерживать – раз в месяц здесь проходит грейдер. Он убирает колейность и неровности. Но справиться с последствиями непогоды одним грейдером невозможно. О проблеме на региональном уровне знают, и решение уже есть. Как нам рассказали в Департаменте транспорта, дорога Гридино-Сумароково включена в план ремонта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2021 год. И здесь наконец-то появится асфальт.