23 ноября 2021, 16:00 667

Четверть миллиона яиц в сутки будет выпускать Буйская птицефабрика

Областные инвестиции позволят предприятию вернуться к довирусному объёму производимой продукции. Осенью прошлого года, напомним, фабрику пришлось закрыть на карантин из-за вспышки птичьего гриппа.

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Буйская птицефабрика в результате реализации инвестпроекта на четверть увеличит объёмы производства, сообщает пресс-служба губернатора. Сегодня в ходе визита в Буйский район на предприятии побывал губернатор Сергей Ситников – и воочию оценил модернизацию хозяйства. Большой удар, нанесённый по птицефабрике вспышкой птичьего гриппа в октябре 2020 года, власти региона помогли не просто компенсировать – но и использовать как плацдарм для будущего развития. По инвестпрограмме в комплексную модернизацию птицефабрики вложено около 230 млн рублей. В частности, здесь построен склад под хранение зерна на 2,5 тысячи тонн; заканчивается реконструкция ещё одного – ещё большей вместимости. Приобретена установка для термической обработки зерна, заключены договоры на приобретение техники. Общее поголовье хозяйства доведено до 270 тысяч кур.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в декабре птицефабрика планирует выйти на те объемы производства, что были до осени 2020-го – это 250 тысяч яиц в сутки. В настоящее время заложен фундамент под строительство еще одного цеха для кур-несушек на 73 тысячи голов. Размещение птиц запланировано на осень следующего года. Ещё один аспект, который отметил глава региона – сохранение на Птицефабрике рабочих мест. Сегодня в хозяйстве работает более 60 человек. Реализация инвестпроекта позволит открыть на предприятии дополнительные вакансии.

«По сути, работа фабрики была возобновлена практически с нуля, не считая тех помещений, которые нужно было дезинфицировать, приводить в порядок, заселять заново. Птицефабрика встаёт реально в строй и уже в декабре, как мне доложили, выйдет на плановые показатели по яйцу. Инвестпроекты обеспечивают продовольственную безопасность. Объемы потребления продуктов растут по всему миру. Принципиально важно чтобы наши предприятия увеличивали объемы», - отметил Сергей Ситников.