29 Августа 2019, 18:23 135

«Липовый» вопрос: судьбу деревьев на улице Шагова в Костроме решат на встречах с местными жителями

В центральной части Шагова, напомним, начинаются масштабные ремонтные работы. 47 миллионов рублей будут направлены на асфальтирование, приведение в порядок тротуаров и как раз-таки замену ветхих деревьев. По задумке городской администрации, улица уже в этом году должна превратиться в один из центров туристического притяжения.
«Липовый» вопрос: судьбу деревьев на улице Шагова в Костроме решат на встречах с местными жителями

Одни из тех, кто с нетерпением ждет благоустройства Шагова – водители маршруток. Говорят: пока едешь от центра до пруда, от пассажиров всякого наслушаешься.

Рафат, водитель маршрутки: «Весь салон гремит. Пассажиры жалуются. Говорят, яма на яме».

Игорь, водитель маршруки: «Убиваем подвеску. Едем, трясемся»…

В планах городских властей – полномасштабный ремонт улицы Шагова. Преображение будет комплексным. Здесь отремонтируют дорожное полотно. Перед этим вдоль улицы бригады ударными темпами меняют 1,5 километра водопроводных труб и 800 метров канализации. Одновременно идет замена старых деревьев, посаженных больше полувека назад. На их месте уже осенью будут высажены 3-метровые молодые деревья. Они уже заказаны в подмосковном питомнике. Члены городской общественной комиссии, что контролируют ход работ на Шагова, объясняют: улица – один из туристических маршрутов. Хочется показать ее гостям во всей красе.   

Дмитрий Михеев, представитель общественной комиссии: «С точки зрения эстетики, это дерево смотрится не очень хорошо. Вся его зелень находится вверху – по сути дела, на уровне второго этажа. Но по улицам ходим мы – жители города и наши туристы. И им гораздо приятнее будет ходить, когда вдоль улицы Шагова и дальше будут располагаться красивые деревья».

Еще один довод в пользу замены деревьев – обеспечение безопасности. Разросшиеся липы могут стать причиной аварий на электросетях. Оставив без света как раз жителей Шагова. 

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Они просто представляют угрозу линиям электропередач. И никакая санитарная обрезка на большинстве деревьев не поможет просто... Необходимо руководствоваться, в первую очередь, техническими характеристиками, техническими регламентами: практически все деревья находятся в санитарно охранных зонах от коммуникаций».


 
 
 
 
 
 

Именно обновление деревьев сегодня стало яблоком раздора у местных жителей. Меньшинство не хочет ничего менять.

Дарья Козырева, активист: «Нас интересует только такой вариант: сохранить старые деревья – а подсадка новых там, где уже недостает».

Однако большая часть активистов планы реконструкции поддерживает. Видя в этом двойную выгоду – и для туристов, и для себя.

Татьяна Григорьевна, жительница дома на улице Шагова: «Да все они заполонили, и темно даже дома!»

Работы на улице Шагова идут по графику. Тем временем, специалисты мэрии продолжат встречи с жителями окрестных домов, чтобы объяснить необходимость и перспективы проведения озеленительных работ. 

Одна из таких встреч состоялась в мэрии сегодня вечером. На нее пришли жители, представители общественного контроля и костромичи, которые заинтересовались переменами на улице Шагова. Солирующую роль на себя сразу взяли активисты, которые не согласны с заменой деревьев. По их мнению, трогать существующие сейчас насаждения нельзя. А новые можно посадить только там, где газоны пустуют. Услышать мнение другой стороны эти жители отказались, ссылаясь на их непрофессионализм в вопросах экологии. После чего вся группа активистов покинула заседание. Оставшиеся жильцы домов с улицы Шагова подтвердили: большинство желает перемен. И попросили ускорить благоустройство, так как сезон работ скоро заканчивается. Костромичи также выразили пожелание, чтобы после высадки новых деревьев за ними тщательно следили городские службы, вовремя подрезали и аккуратно убирали снег вдоль дороги, чтобы тяжелая техника не повредила стволы. 

Татьяна Комарова, жительница ул. Шагова:  «Такой проект первый раз у нас на улице. Обычно ремонтировались дороги. Около нашего дома – №15, вообще нет тротуара... Деревьев тоже очень мало... Надо приводить в порядок, чтобы эта улица была красивая».

Сергей Кириллов, костромич: «Сегодня все это нуждается в модернизации. Сегодня нужно привести все в соответствие, в норму. В тот эстетически красивый вид, который бы сохранял и культурную часть наследия, а также бы сохранял концепцию экологии».