03 августа 2022, 12:20 1 299

Чуму свиней в Костромскую область предположительно занесли кабаны

Таковы предварительные итоги проверки, проведённой региональным Управлением Россельхознадзора.

Чуму свиней в Костромскую область предположительно занесли кабаны
Фото: Pixabay.com. Лицензия Creative Commons Deed CC0

Результаты проверок, проведённых в отношении хозяйств, где был выявлен геном АЧС, в надзорном ведомстве опубликовали сегодня. Напомним, первоначально ветслужбами озвучивалась версия, согласно которой источником распространения африканской чумы свиней в нашем регионе стали корма для животных. Однако подтверждения у специалистов она не нашла.

По результатам лабораторных исследований (их проводит ФГБУ «ВНИИЗЖ») у поставщиков кормов Костромской, Ивановской и Владимирской областей, а также у поставщиков, расположенных на территории данных регионов, вируса АЧС в продукции не выявлено. Что касается кормушек и поилок для животных непосредственно в хозяйствах – очагах чумы свиней, то, по данным специалистов, туда геном с наибольшей долей вероятности попал уже при контакте с заражёнными особями.

Основная версия вспышек АЧС в личных подсобных хозяйствах сейчас – занос вируса из дикой фауны, в том числе путем непрямого контакта людей с животными (сбор грибов и ягод, завоз «контактных» дров, купание в водоёмах, из которых пили дикие кабаны). Точные причины попадания вируса на свинокомплекс «Шувалово» устанавливаются. Однако и там, по данным Сельхознадзора, должным образом не функционировали санитарные кордоны – что не исключало проникновения заразы на территорию предприятия от диких животных.

Всего, сообщают в Россельхознадзоре, в Костромской области зарегистрировано 14 случаев АЧС, 5 из которых – в дикой фауне. Добавим, меры по сокращению численности кабанов в Костромской области – путём отстрела – сейчас уже проводятся. 

» Из-за АЧС в костромских лесах увеличивают отстрел диких кабанов