03 Мая 2021, 16:04 955

Дачники поплыли: в Костроме открылась пассажирская навигация

В честь праздников в мае теплоход «Москва-52» совершит два дополнительных рейса. Один из них состоялся сегодня. Несмотря на непогоду, дачники отправились к своим огородам. Как часто в этом сезоне будет ходить теплоход, и подорожает ли проезд на водном транспорте - узнала ГТРК «Кострома».

Дачники поплыли: в Костроме открылась пассажирская навигация

Теплоход «Москва-52» выходит на Волгу после полугодового перерыва. В этом сезоне перед началом навигации серьезного ремонта он не требовал. Обычная регулировка двигателя и покраска. За штурвал встает опытный капитан. Александр Смирнов управляет «Москвой» уже 30 лет. Говорит, сроднился с теплоходом, каждую весну тянет к реке.

Навигация открылась.mp4_snapshot_00.49.670.jpg

Александр Смирнов, капитан теплохода «Москва-52»: «Волга она всегда, как говорится, без ухабов. Ну, есть волнения. А так все [спокойно]. Мы на воду не жалуемся».

К теплоходу стягиваются и первые пассажиры - дачники.

Навигация открылась.mp4_snapshot_01.05.070.jpg

Геннадий Сиротин: «Дела ждут. Супруга хотела тоже поехать, но из-за непогоды решила не ездить и дала мне задание вскопать грядки. Работать надо в любое время. Земля, как говорится, не спросит, и урожай будущий тоже: почему ленился, почему не собрал хороший урожай?!»

В этом году теплоход «Москва» будет совершать два рейса - до Садов и до Борщино. Рейсы запланированы в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Но в мае, в праздничные выходные, состоятся еще два – сегодня и в следующий понедельник.

Навигация открылась.mp4_snapshot_01.44.891.jpg

Сергей Вишняков, директор пассажирского предприятия: «Мы работаем стабильно, расписание у нас не меняется уже много лет. Также могу сказать, что администрация в навигации 2021 года нам сохраняет тарифы прошлого года, также будут продаваться льготные проездные билеты».

Теплоход машине или автобусу предпочитают сотни пассажиров. Во-первых, это дешевле. А, во-вторых, причаливает теплоход прямо к садовым участкам. С автобуса, говорят пассажиры, приходится идти несколько километров пешком. Ежегодно за время навигации водным видом транспорта пользуются 90 тысяч пассажиров.

Навигация открылась.mp4_snapshot_02.12.730.jpg

За сезон костромской теплоход совершает 160-170 рейсов. Отменить его могут только по двум причинам. Туман, когда не видно другого берега. Но это бывает только осенью. Или если волна больше метра. Но такого, говорят, не было ни разу.

На поток пассажиров влияет только погода. В солнечные дни свободных мест нет, сегодня пассажиров - не больше двух десятков. Наплыва дачников ждут именно с потеплением. Пассажирская навигация в Костроме продлится до середины октября.

Здесь может быть ваша реклама