19 Октября 2020, 19:32 2 248

Дефицит противовирусных препаратов в Костроме ликвидирован

С полок костромских аптек стали быстро пропадать антивирусные препараты, а в контролирующее ведомство сразу посыпались обращения от жителей областного центра.

Костромские аптеки получили предписания от Росздравнадзора. И сейчас ситуация наладилась. В витринах аптек снова появились «Анаферон», «Ифиновир» и другие препараты. «Арбидола» завезли более 9 тысяч упаковок, «Энтерферона» - 2 тысячи. Запас имеется и на Костромской аптечной базе. Её аптеки находятся практически во всех городах и районах области. Росздравнадзор постоянно мониторит цены на лекарства. Завышение стоимости таблеток грозит аптекам штрафами до 150 тысяч рублей или лишением лицензии.

Анжелика Дриго, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Костромской области: «Сегодня мы отмечаем повышенный спрос в аптеках на противовирусные, антибактериальные средства, препараты для профилактического и симптоматического лечения. К нам поступают обращения, и они усилились за последнюю неделю. Мы установили наличие стойкого снижения предложений у поставщиков. И те аптеки, которые не смогли создать запасы, получили от нас предостережения. Проведены совещания с руководителями аптечных сетей. И на сегодня у нас 66% сетей создали запасы».