22 июня 2022, 20:30 1 121

День памяти и скорби: Кострома вспоминает воинов Великой Отечественной

Сегодня по всей России – одна из самых скорбных дат в истории страны. 22 июня 1941 года враг напал на спящие города, и началась война. Памятные мероприятия в Костроме прошли ещё до рассвета, а днём город присоединился к общероссийской минуте молчания.
День памяти и скорби: Кострома вспоминает воинов Великой Отечественной

В парке Победы костромичи собрались ещё до рассвета. Здесь стартовала акция «Свеча памяти». Люди принесли с собой сотни зажженных лампадок - как символ скорби о своих погибших родных. Из них выложили надпись: «Кострома помнит».

Уже на рассвете, в 4 утра, к этой акции присоединились горожане у Вечного огня. Они выложили из лампад слово «Помним» и возложили цветы.

день памяти.mp4_snapshot_00.40.686.jpg

Сергей Шиянов, руководитель регионального отделения поискового движения России: «У них у каждого своя судьба, у каждого было свое имя. Даже здесь, на мемориале в Костроме, на госпитальном захоронении, есть имена людей, о судьбе которых родственники ничего не знают».

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый четвёртый житель области – это более 260 тысяч человек. Каждый второй не вернулся домой. Более 50 тысяч костромичей до сих пор числятся пропавшими без вести. Этой весной поисковики помогли установить судьбу ещё двух наших земляков – рядового Василия Федорова из Сусанинского района и лейтенанта Николая Ковязина из Павина. На полях сражений под Ленинградом они нашли останки воинов и их личные вещи. Сегодня у Вечного огня ребята передали родственникам медальон и красноармейскую книжку.

день памяти.mp4_snapshot_01.37.239.jpg

Надежда Румянцева, племянница павшего солдата: «Мы только знали, что он пропал без вести. А если пропал, думали, значит погиб, ведь он такой молодой был. Мы с сёстрами собираемся теперь съездить туда, где его нашли, в Ленинградскую область».

день памяти.mp4_snapshot_01.48.274.jpg

Ирина Кутышева, поисковик: «Смешанное впечатление – это и большая радость, и в тоже время горе. Ведь человек всё-таки не вернулся домой, погиб. Мы когда его поднимали, он нас полгода в земле ждал… Нашли его прошлой осенью, когда экспедиция уже завершалась, а поднять останки смогли только теперь, в мае».

По всем погибшим костромичам днем у Вечного огня отслужили литию. Поисковиков и костромичей, что хранят память, поблагодарил губернатор Сергей Ситников.

день памяти.mp4_snapshot_02.33.446.jpg

Сергей Ситников, губернатор: «Сегодня продолжается работа по увековечиванию памяти военнослужащих, погибших в войне. Я со словами благодарности обращаюсь к поисковому движению России. И слова благодарности всем костромичам, которые сегодня собрались здесь – от мала до велика. До тех пор, пока мы будем хранить историю нашей страны, мы будем оставаться народом-победителем». 

» Сергей Ситников: «Мы будем оставаться великим народом»

 
 
 
 
 
 
 
Поисковики, юнармейцы, депутаты, представители общественных организаций, «Волонтеры Победы», сотрудники силовых структур, школьники, простые горожане возложили к мемориалу цветы с траурными лентами. Кострома присоединилась ко всероссийской минуте молчания. Она в этом году проходит впервые. Ровно в 12:15 включились громкоговорители города, заработал метроном.