29 июня 2022, 15:45 1 275

Депутаты из Костромы ратуют за пожизненные стипендии для олимпийских призёров

Соответствующее обращение представители Костромской Облдумы готовятся направить в Минспорт РФ.

Депутаты из Костромы ратуют за пожизненные стипендии для олимпийских призёров

Областные депутаты замолвят слово на федеральном уровне за призёров Олимпийских игр. Депутаты регионального заксобрания предлагают установить бессрочные стипендии Президента РФ не только для чемпионов олимпиад, но и для обладателей серебряных и бронзовых наград. Направить соответствующее обращение в Министерство спорта рекомендовал Комитет по вопросам материнства, детства, молодежной политике и спорту Облдумы.

Речь идет о выплатах для призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Они действуют по всей стране с 2011 года. Однако в бессрочном порядке получают такое ежемесячное поощрение лишь победители олимпиад. В то время как обладателям «серебра» и «бронзы» стипендии выплачиваются только в течение года с момента завоевания награды. Областные депутаты предлагают уравнять победителей и призёров в правах и назначать стипендии им всем без ограничения срока.

Всего, напомним, среди ныне здравствующих костромских спортсменов обладателями наград Олимпийских игр являются четверо: это чемпионы Александр Голубев, Алевтина Олюнина и Елизавета Дементьева (Кислова), а также серебряный призёр Лондона-2012 Надежда Торлопова. Кроме того, в истории костромских олимпийцев была «бронза» Анатолия Шелюхина, которого сегодня, увы, уже нет в живых.