12 Сентября 2019, 21:03 291

Депутаты Костромской Облдумы поменяли бюджет, поддержали тренеров и заступились за инвалидов

Сегодня парламентарии собрались на первое после летних каникул заседание. Среди основных вопросов – изменения в бюджет, привлечение кадров в глубинку, поддержка инвалидов. Подробности – в материале «Вестей».

Депутаты Костромской Облдумы поменяли бюджет, поддержали тренеров и заступились за инвалидов

Заседание начинается с представления нового коллеги. Вадим Брюханов, победивший на выборах от Нерехты и Нерехтского района, получает от председателя Областной Думы удостоверение и значок депутата с пожеланиями усердно работать. А работы в осеннюю сессию, по словам Алексея Анохина, предстоит много. Среди основных задач – бюджет на следующий год. Пока финансовая ситуация стабильная. Собственные доходы казны растут. Что позволяет депутатам внести поправки в бюджет текущий. Увеличив доходную часть почти на 1 миллиард рублей. И расходы стали больше. Дополнительные средства получат города и районы области.

Олег Скобелкин, председатель Комитета по бюджету, налогам. банкам и финансам Костромской областной Думы: «Мы практически 570 миллионов дополнительно выделяем на сбалансированность. Это и заработная плата и топливно-энергетические ресурсы – потому что впереди отопительный сезон»…

Дискуссию на Думе вызвал проект закона о профилактике правонарушений. В части подключения к единой системе видеонаблюдения крупных торговых центров. Ряд депутатов против. Камеры покупать дорого: это дополнительная нагрузка на бизнес. Но безопасность дороже – аппелируют другие. Большинством голосов поправки в закон внесли. Особое внимание депутаты уделили кадровым вопросам. Так, «не местным» главам городов, районов, сельских поселений теперь будут предоставлять служебное жилье или компенсацию аренды до 10 тысяч в месяц. Мера позволит активнее привлекать сильных управленцев в глубинку, где с такими дефицит. Также думцы решили обеспечить кадрами спортивные школы районов. И ввели для начинающих тренеров подъемные.

Вячеслав Головников, председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту: «Данная мера поддержки в размере 100 тысяч рублей она предполагает стимулировать, чтобы молодые и не очень молодые тренеры приходили в отрасль, работали, занимались развитием спорта, развитием здоровья наших детей».

 
 
 

Доступная среда для инвалидов должна быть создана не только в соцучреждениях, но и в домах, где они проживают. С таким обращением депутаты намерены выйти в Правительство. Поводом послужила ситуация с инвалидом-колясочником в Костроме. Когда установка пандуса в подъезде привела к конфликту с соседями. Чтобы избежать таких случаев, думцы предлагаю включить установку пандусов или подъемников в жилых домах в федеральную программу «Доступная среда». А в Жилищном кодексе исключить это оборудование из общедомового имущества. Чтобы остальные жители не платили за их содержание. Делать это будет бюджет.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Для того, чтобы было справедливо – каждый человек платит за ту услугу, которую он получает. Вместе с тем люди, которые являются инвалидами, тоже должны быть защищены. Здесь муниципалитет или то ведомство, кому принадлежит дом, тоже должны взять на себя обязательства, чтобы создавать условия для инвалидов».

На заседании депутаты подняли прожиточный минимум для пенсионеров на следующий год. Он составит почти 9 тысяч рублей. В первом чтении рассмотрели возможность увеличения стоимости трудового патента для иностранных граждан на 400 рублей. А также присвоили двум школах Красносельского района имена выдающихся земляков. Художественная школа будет носить имя заслуженного деятеля искусств, художника-ювелира Владимира Ситникова, Сидоровская средняя школа – имя своего выпускника, Героя Советского Союза Бориса Сыромятникова.