14 июля 2021, 17:58 1 906

Депздрав начал проверку работы «Скорой помощи» в Костроме


Поводом для надзорных мероприятий послужили заявления в соцсетях и СМИ о сильно возросшем временном интервале ожидания пациентами бригад медиков.


Ольга Еремина о Скорой помощи .mp3
Депздрав начал проверку работы «Скорой помощи» в Костроме

Дефицит сегодня медицинских кадров в регионе в целом, равно как и в «Скорой помощи» – проблема безусловная. Представители Администрации Костромской области дали свой комментарий о текущем положения дел.

Ольга Ерёмина, заместитель губернатора Костромской области: «Ситуация сейчас действительно сложная. В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией количество вызовов «Скорой» увеличилось более чем в два раза. Кроме того, в регионе уже в течение месяца стоит аномально жаркая погода, которая приводит к обострению многих хронических заболеваний у людей. Это также привело к увеличению вызовов и нагрузки на медицинских работников.

Если в доковидное время 18 бригад за сутки обсуживали 130-140 вызовов (в среднем 8 вызовов на 1 бригаду), то вчера, 13 июля, было зафиксировано 304 вызова (17 вызовов на бригаду).

» Бригады скорой помощи в Костроме обслуживают по 300 вызовов в сутки

vlcsnap-2021-07-14-18h05m41s544.png

Экстренные вызовы обслуживаются в течение 20 минут - это официально установленный норматив времени. Обращаю внимание, что одним из факторов увеличения времени обслуживания является то, что в условиях распространения коронавирусной инфекции, машины обрабатываются после каждого пациента.

В настоящее время по поручению Администрации региона Департамент здравоохранения уже проводит проверку ситуации на станции «Скорой помощи». Будет проверена организация кадровой работы, качество предоставления медицинских услуг. По итогам проверки будут сделаны оргвыводы и приняты управленческие решения. Департаменту поручено разработать комплекс мер, которые необходимы для поддержки данного направления.

» Число вызовов «Скорой помощи» в Костроме увеличилось в полтора раза за месяц

Скорых не хватает.mxf_snapshot_00.04.213.jpg

Вместе с тем, в регионе ведется серьезная работа по привлечению новых кадров в службу. На региональном уровне приняты меры поддержки врачей, которые приходят работать в «Скорую помощь» - предоставление жилья, компенсация найма жилья или ипотеки, подъемные в размере 500 тысяч рублей и другие. Комплекс мер по ряду направлений показывает свою эффективность.

Средняя заработная плата медицинских работников растет. Стимулирующие выплаты медработникам производятся в полном объеме. На сегодняшний день средняя заработная плата фельдшеров составляет около 40 тысяч рублей, что превышает целевой показатель, установленный для средних медицинских работников. Рост средней заработной платы у фельдшеров с 2015 по 2020 год составил 92%».