16 Сентября 2019, 20:56 499

Деревья рубят – щепки летят. В Костромской области отметили День работников леса

Основные праздничные мероприятия прошли в Буе. Здесь на стадионе развернулась большая выставка-ярмарка, на которой можно было даже поуправлять роботизированным лесорубом. Подробности – в репортаже «Вестей».

Деревья рубят – щепки летят. В Костромской области отметили День работников леса

Город Буй впервые принимает День леса. Но опыт организации областных праздников у буйских властей большой: спартакиады, фестивали, автогонки. Буевляне понимают: чем больше мероприятий, тем больше пользы самому городу.

Валерий Катышев, глава городского округа город Буй: «Это, во-первых, гостеприимство жителей. Во-вторых, качество подготовки мест проведения. И конечно, интерес жителей к этим мероприятиям. Молодежи очень много. Ребята здесь познакомятся с учебными заведениями, где обучают работе в лесу. И это очень важно для их профессионального будущего».

Кто сделает самый ровный и симметричный срез или обрежет все сучки под самый ствол. Пильщики и вальщики соревнуются за звание лучших в областном конкурсе «Лесоруб 2019».

Лесоруб в классическом понимании – уходящая профессия. Ручная валка леса сегодня уступает автоматизированной. На делянках всё чаще можно встретить современную технику «Понссе». При помощи одного такого комплекса – харвестера и форвардера – можно за год заготовить 120 тысяч кубометров древесины.

Антон Осетров, коммерческий директор ООО «Кострома-Сервис-Понссе»: «Один комплекс заменяет собой леспромхоз. То есть людской фактор здесь минимизирован. Гораздо проще содержать бригаду опытных операторов, состоящую из 6-8 человек, чем 50 работников ручной валки».

Выгоду роботизированного лесоруба уже ощутили костромские лесозаготовители. В лесах сегодня работает более 100 харвестеров и форвардеров. Тем более, что в Костроме можно не только купить технику «Понссе», но и получить полноценный сервис. В случае поломки механики отправляются прямо на делянку с нужными запчастями и производят ремонт.

Михаил Богословский, лесозаготовитель: «Если техника стоит 1-2 дня, мы теряем деньги! Это недопустимо, и как раз «Сервис-Понссе-Кострома» это понимает».

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сейчас в нашей области заготавливают 6 миллионов кубометров древесины – это рекорд за последние 30 лет. И курс на глубокую переработку. Так что в регионе уже идет реализация 4 инвестпроектов по изготовлению фанеры и плит ОСБ в Галиче, Шарье и Мантурове. Буйский район рассчитывает за счет нового предприятия в Галиче увеличить объем используемой лесосеки. Сейчас здесь вырубается лишь 30%.

Александр Александров, глава Буйского района: «Галич у нас планирует 200-250 тысяч срубить. Это мы уже шагнем к 70% практически. Это уже прямо нормально будет. А самое главное – это рабочие места. У нас в районе есть поселок Чистые боры. Там почти 70% ездят по вахтам. Так вот, мы с нетерпением ждем такое производство».

Если с заготовкой и переработкой в лесной отрасли всё нормально, то вот с охраной лесов не всё так гладко. И главный вопрос, которым сейчас занимается Профсоюз работников лесной отрасли – это повышение заработной платы лесничих. Сейчас она ниже средней по региону.

Юрий Павличенко, председатель Костромской областной профсоюзной организации работников лесной отрасли: «ЦК профсоюзов работников лесных отраслей в этом году с сентября начал всероссийскую акцию за достойный труд и достойную зарплату именно работников лесного хозяйства. И мы надеемся, что в ближайшее время добьемся того, что работники лесного хозяйства будут получать достойную зарплату».

День работников леса – профессиональный праздник для 9 тысяч жителей Костромской области. На празднике лучшие из них получили областные и ведомственные награды и благодарности.