06 Апреля 2021, 09:20 418

Дети в Костроме увидели ракету и захотели стать космонавтами

В преддверии юбилея первого полета человека в космос школьникам в костромском планетарии представили новые экспонаты.

Дети в Костроме увидели ракету и захотели стать космонавтами

Ребята из Костромы и области впервые увидели модели ракеты «Союз», спутников «ГЛОНАСС» и «Луч». В качестве подарка костромскому планетарию их передал «Роскосмос». Подобных моделей по стране наберётся всего около десятка. На экскурсию пришёл и ветеран Александр Шуршиков, служивший на космодроме Плесецк. Он рассказал школьникам об истории покорения космоса и о том, зачем был создан космодром «Плесецк» - как альтернатива Байконуру. О первых полетах в космос обезьян - с Плесецка пилотируемых запусков не было, а вот животных отправляли. Рассказы об этом вызвали бурю восторга. Здесь же, в планетарии, ко Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля, открыта выставка детских рисунков - она называется «Мечты о космосе». Около двухсот картин, моделей планет и космических кораблей ребята сделали, воодушевившись достижениями советской и российской космонавтики.

Злата Орехова: «Всё время мне хотелось увидеть макет ракеты. И наконец-то я увидела, и мне она очень понравилась! И теперь я больше всего хочу стать космонавткой. Вы меня ещё увидите!»

День космонавтики.mxf_snapshot_00.17.189.jpg

Александр Шуршиков, полковник запаса: «Чем раньше у маленького человечка зародится какое-то желание, и потом превратится в мечту, тем больше будет вести его и дальше по жизни. Чем больше они узнают, тем больше у них возникнет интерес, и тем больше людей будет в этом заинтересовано. А космосу нужны люди!»