26 Февраля 2021, 10:20 6 002

Детская музыкальная школа имени М.М.Ипполитова-Иванова в Костроме отметила 130-летие

К юбилею школы вспоминаем основные вехи её богатой истории.

Детская музыкальная школа имени М.М.Ипполитова-Иванова в Костроме отметила 130-летие

Многовековая история Костромы насыщена значимыми для российской истории вехами. Так сложилась её развитие, что на рубеже XIX и XX века Кострома наравне с Москвой и Санкт-Петербургом стала своеобразной колыбелью российского музыкального образования. В 1890 г. в Костроме В.С.Сумароковой были открыты частные музыкальные классы, в дальнейшем преобразовавшиеся в музыкальную школу, которая сейчас является без преувеличения центральной музыкальной школой города Костромы.

Сумарокова В.С..jpg

Много всего случилось за эти годы. Вместе с огромной страной школа пережила бурные события ХХ века: культурный подъём предреволюционного десятилетий, революционный слом, поиск новых форм образования, испытания военных лет, новый творческий всплеск 50-х. Но все эти годы школа хранила традиции российского музыкального образования, заложенные его первопроходцами.

В 1972 г. Детской музыкальной школе №1 было присвоено имя выдающегося российского общественного деятеля и композитора М. М. Ипполитова-Иванова. Это стало данью благодарности за его содействие и помощь в организации работы первой музыкальной школы г. Костромы.

М.М. Ипполитов-Иванов.jpg

С тех пор в школе появились хорошие традиции, связанные с почитанием его имени: в школе создан музей, ведётся работа над пополнением его фондов, ежегодно проводятся летние творческие смены «Юный ипполитовец», первоклассники в начале учебного года посвящаются в «ипполитовцы», каждое значимое мероприятие завершается исполнением гимна ипполитовцев, произведения М.М. Ипполитова-Иванова изучаются и звучат на концертах.

Исполнение Гимна Ипполитовцев на отчетном концерте школы.JPGНа фото: юные ипполитовцы исполняют свой гимн


Сегодня на 6-ти отделениях школы учатся более 500 учащихся, среди которых лауреаты и дипломанты престижных конкурсов разного уровня. В школе плодотворно работают 17 творческих коллективов, среди которых оркестр русских народных инструментов, оркестр камерной и эстрадной музыки, духовой оркестр, хоровые и вокальные коллективы, ансамбли скрипачей, виолончелистов, саксофонистов, ударных инструментов.

Ансамбль виолончелистов, рук. Т.В. Фролова
Духовой оркестр, рук. Д. С. Мозжухин, солист КГСО под упр. П.Герштейна
Фольклорный ансамбль "Соловейка", рук. Е. С. Гюмюшлю
Эстрадно-камерный оркестр, рук. Заслуженный артист Костромской области С.И.Гребенников
В истории школы есть значимые вехи, которые говорят о том, что она движется в верном направлении. Достижения нашей школы отмечены победами на всероссийских конкурсах. В 2014 г. школа стала лауреатом Всероссийского общеобразовательного форума «Школа будущего» в конкурсе «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая музыкальная школа». В 2018 г. ДМШ №1 им. М.М. Ипполитова-Иванова г. Костромы победила в Общероссийском конкурсе «50 лучших детских школ искусств», проводимом Министерством культуры Российской Федерации. Возраст школы – 130 лет – тоже значимая веха в её истории.
И пусть не получилось отметить славный юбилей масштабным концертным мероприятием из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации – творческая жизнь в одной из старейших музыкальных школ России остается насыщенной и плодотворной.