21 Октября 2020, 19:25 1 739

Детская площадка с риском для жизни появилась в Костроме благодаря коммунальщикам

Жители многоэтажки на Рабочем проспекте в Костроме жалуются: уже несколько месяцев на месте детской площадки - череда окопов.

Детская площадка с риском для жизни появилась в Костроме благодаря коммунальщикам

Ямы и траншеи выкопали коммунальщики, чтобы поменять трубы, еще в августе. Но работы до сих пор не завершены. А раскопы превратились в место детских игр и одновременно мусорный контейнер. Разобраться в ситуации на месте сегодня попытались активисты Общероссийского народного фронта, жилинспекция и городская Администрация.

Татьяна Цветкова, старшая подъезда: «Дети здесь постоянно. Особенно суббота-воскресенье, когда они не учатся, не слезают вот с этих бугров. Ребята, не бегайте… Ребята, не бегайте… Но что опасно, то и интересно. А долго ли съехать? И поломают руки-ноги».

ОНФ и лайф.mp4_snapshot_02.00.536.jpg

Хочешь погулять - выйди на балкон. Сегодня дети, что живут в доме на Рабочем проспекте, 6, только так могут безопасно дышать свежим воздухом. Площадку, где еще несколько месяцев назад отдыхали жители всех окрестных домов, «захватили» коммунальщики. ТГК-2 ведет прокладку нового теплопровода. Очередной срок окончания работ - 15 ноября. Однако в эту дату жители верят с трудом. Поэтому и обратились к активистам Народного фронта.

Елена Коновалова, руководитель регионального исполкома ОНФ в Костромской области: «С августа 2020 года мы неоднократно получали ответы, что все будет закончено, и восстановлена детская площадка до 15 сентября, потом до 30 сентября, потом до 20 октября. Сегодня 21 октября - пока все на том же месте».

ОНФ и лайф.mp4_snapshot_02.09.015.jpg

В компании ТГК-2 лишь разводят руками. Ремонтных работ оказалось больше, чем планировали.

Сергей Сырчин, исполнительный директор ПАО «ТГК-2»: «Здесь клубок был проблем. Мы последовательно эти проблемы снимали. Они решаются небыстро... Но самое главное, что мы трубы поменяли. Сейчас все дома с теплом. Но до 15-го тут будет сделано всё железно. Постараемся с подрядчиком ускориться и сделать все пораньше».

Жители уже готовы потерпеть, ведь от постоянных коммунальных аварий, когда рвались то трубы отопления, то горячей воды, устали все. Главное, что сейчас просят люди от тепловиков - обезопасить место раскопок. Сегодня доступ детей на площадку преграждает лишь хлипкая сетка. Местами нет и ее. Однако у подрядчика ТГК-2, что непосредственно занят ремонтом труб, свои подходы к безопасности.

ОНФ и лайф.mp4_snapshot_02.27.246.jpg

Подрядчик: «Да вы меня не учите работать-то! Вот я сейчас из-за принципа - сегодня дам команду, их детей за уши поймают и в администрацию притащат. Вот я поймаю их за уши, адреса родителей и разбирайтесь!!!»

Но разобраться подрядчику придется в первую очередь все-таки с забором. Городская жилинспекция составила на строителей протокол о ненадлежащем ограждении опасной зоны, что повлечет за собой немалый штраф. Сроки завершения работ взяли на личный контроль общественники ОНФ. В злополучном дворе они обещают появиться вновь 15 ноября.

Здесь может быть ваша реклама