14 Апреля 2021, 15:44 713

Дезертиры-угонщики попались в Костроме на поедании краденых тортов

Ярославский гарнизонный суд вынес обвинительный приговор двоим солдатам-срочникам. В послужном списке молодых уроженцев Перми – дезертирство, угон автомобиля и ограбление кондитерского киоска. Подробности горькой истории – в сюжете ГТРК «Кострома».

Дезертиры-угонщики попались в Костроме на поедании краденых тортов

В этот раз улики оказались скоропортящимися. Два надкусанных тортика на столе следователей – лишь малая часть похищенного из костромского кондитерского тонара. По данным сотрудников Военного следственного отдела, в ларьке беглецы разжились не только сладеньким – пирожными и жвачкой, но и выручкой. Из кассы украли почти 13 тысяч рублей.

Тортики и дезертиры.mp4_snapshot_00.28.200.jpg

Двое молодых парней – одному 20, другому 21 – сбежали из воинской части во Владимире, где проходили срочную службу. Сбежали не просто так, а на чужой машине. Попытка оставить часть, как выяснилось на допросе, у обоих оказалась далеко не первая.

- Почему вы решили уйти самовольно и воинской части?

- Служить неохота».

- А вы который раз уже бегаете?

- Третий.

Тортики и дезертиры.mp4_snapshot_01.01.618.jpg

Первые побеги заканчивались практически за забором части. Парни отделывались дисциплинарным взысканием. Но последняя самоволка удалась. Почти неделю оба военнослужащих колесили на чужом автомобиле. Хотели, по их словам, добраться домой – в Пермь. Но решили завернуть в Кострому. Там напали на ларек с тортами. С добычей спрятались в подъезде одной из многоэтажек. И даже начали трапезничать. Но на их беду в одной из квартир этого подъезда жил полицейский. Он шел на службу и задержал двоих подозрительных сладкоежек. Дело было передано в Военный следственный отдел по Костромскому гарнизону. Первое, что сделали следователи – попытались выяснить, почему срочники так упорно рвались на свободу. Подозрения в неуставных отношениях в части не подтвердились.

Тортики и дезертиры.mp4_snapshot_01.12.520.jpg

Александр Родин, заместитель руководителя ВСО по Костромскому гарнизону: «Проблем в воинской части у них не было. Допрошенные в качестве подозреваемых, они пояснили, что никаких мер насилия, иных противоправных действий к ним не применялось. Они просто не хотели служить».

В момент задержания обоим парням оставалось отслужить около полугода. А вот по приговору, вынесенному судом, свободы они лишатся на более долгий срок. За дезертирство, угон автомобиля и кражу молодые люди отправлены в колонию общего режима на 3,5 года каждый.

Здесь может быть ваша реклама