+15°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
03 Июля 2020, 16:00 1 075

Директор костромского Депздрава лично проверил «красную зону»

2-я окружная больница Костромы первой в области приняла больных коронавирусом. И сегодня сюда везут самых тяжелых пациентов практически со всех районов. Накануне «красную зону» больницы проинспектировал директор Департамента здравоохранения Евгений Нечаев. Из «красной зоны» – материал ГТРК «Кострома».

Директор костромского Депздрава лично проверил «красную зону»

Обход глава Департамента здравоохранения начинает с самого «тяжелого» места больницы – реанимации. Сегодня здесь 6 пациентов. На аппарате ИВЛ из них один. Буквально на днях отключить от искусственной вентиляции легких врачам удалось пожилую женщину. Сейчас она учится заново дышать.

«Пациентка уже тренируется. Дыхательная гимнастика. Периодически от кислорода отлучаем – так тренируем. Она достаточно активна».

Здесь же Евгению Нечаеву показывают новое оборудование, которое сами врачи называют «первым помощником». Современный рентгеновский аппарат куплен на средства областного бюджета и поступил в больницу менее месяца назад. Он позволяет делать снимки легких в высоком разрешении и сразу выводит их на специальный монитор. Это ускоряет процесс диагностики. Но главное – позволяет сразу передавать сделанные снимки по сети Интернет. И консультироваться со специалистами, которые работают за пределами «красной зоны».

Красная зона Нечаев.mp4_snapshot_01.11.957.jpg

В терапевтическом отделении лежат пациенты, у кого болезни в более легкой форме. Однако симптомы «ковида» сами по себе тяжелые, говорят врачи. Это сильная отдышка, слабость, температура и кашель.

Хорошая новость: врачи, несущие вахту в окружной больнице, говорят, что больных с каждым днем к ним привозят все меньше.

Дмитрий Суриков, главный врач Окружной больницы №2: «Поступающих гораздо меньше, чем мы выписываем с выздоровлением. Поэтому мы надеемся все-таки, что заболеваемость у нас идет на спад. Больше стало больных, которые средне-тяжелые и еще больше – это легкие формы».

Красная зона Нечаев.mp4_snapshot_01.26.429.jpg

Об ослаблении эпидемии в области сегодня говорят и в Департаменте здравоохранения. Загруженность отделений для пациентов с новым вирусом, составляет сейчас чуть более 30%. Поэтому принято решение часть зарезервированных мест перевести в обычный режим работы – для плановых больных. При этом для борьбы с коронавирусом сохранится неприкосновенный запас, определенный Минздравом - это 300 коек, более 50 аппаратов ИВЛ и месячный запас медикаментов.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Пока о прогнозах говорить трудно. Поскольку впереди осень, когда традиционно повышается уровень респираторной заболеваемости. И снимается ряд ограничений все-таки. Хоть и с жестким санэпидконтролем, но тем не менее... Поэтому наша задача – держать в полной боевой готовности все наши силы и средства».

Красная зона Нечаев.mp4_snapshot_02.52.309.jpg

В боевой готовности врачи рекомендуют оставаться и жителям региона. Соблюдать масочный режим, который никто не отменял, социальную дистанцию и чаще мыть руки.