20 Июля 2021, 14:20 3 905

Директор костромской газовой фирмы осуждён за смерть двух человек

Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно.

Директор костромской газовой фирмы осуждён за смерть двух человек
Фото: СУ СКР по Костромской области

В Костроме вынесен приговор по громкому уголовному делу, связанному с эксплуатацией газового оборудования, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Трагедия произошла в ночь с 27 на 28 сентября в одном из домов Заволжского района – на улице 2-й Загородной. 37-летний мужчина и его 31-летняя супруга вечером ужинали на кухне. В помещении, как выяснилось впоследствии, скапливался угарный газ. В комнату, где спали их 12-летний сын и 10-месячная дочь, газ не шёл – дверь была закрыта. Закончив ужин, родители вернулись в комнату, где утром сын обнаружил их без сознания. Врачи скорой помощи констатировали смерть. Как было установлено в ходе следствия – дело расследовал Областной следственный комитет – хозяева квартиры самовольно наряду с имеющимся в кухне газовым проточным водонагревателем установили принудительную вытяжку в вентиляционный канал, что привело к ухудшению работы вытяжки, появлению так называемой «обратной тяги» и последующему скоплению угарного газа в помещении. 

» Причиной таинственной смерти костромичей стал угарный газ

В отношении директора компании, осуществляющей деятельность по обслуживанию газового оборудования, было возбуждено уголовное дело – по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Согласно заключённым ещё в 2018 году с управляющей компанией договорам, 56-летний обвиняемый, по данным СУ СКР, обязан был обеспечить проведение газовиками проверок, ремонта и обслуживания вентиляционных каналов и газодымоходов в многоэтажке, однако соответствующих мер своевременно не принял. Так, установили следователи, в период с марта по сентябрь 2019 года проверок в доме не проводилось вовсе. Что и повлекло за собой трагические последствия.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, назначил руководителю организации наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Приговор в законную силу не вступил, у сторон остаётся 10 суток на его обжалование.

Здесь может быть ваша реклама