16 Октября 2020, 20:10 7 139

Диспетчеров скорой помощи в Костроме лишили мобильных телефонов

«Запирают в кабинете на 12 часов и отбирают телефон» – такой пост в интернете разместила диспетчер Костромской станции скорой помощи. Свои слова женщина подкрепила видеокадрами. На станции подтвердили: такие меры действительно применяют к сотрудникам диспетчерской службы. Зачем – выясняла корреспондент ГТРК «Кострома».

Диспетчеров скорой помощи в Костроме лишили мобильных телефонов

Сразу подчеркнем: конфликт не касается медицинских бригад. Только диспетчерской службы. На кадрах, что попали в сеть, женщина пытается открыть дверь кабинета, где работают те, кто принимает вызовы скорой.

В этом же ролике – фрагмент аудиозаписи. Речь идет о подписании приказа. Согласно которому диспетчеры должны сдавать мобильные телефоны перед началом смены:

«Если ты будешь нарушать приказ, мы тебе выговор влепим. Если ты один раз телефон не сдала».

Скандал на Скорой.mxf_snapshot_00.51.737.jpg

В диспетчерской, куда приехала съёмочная группа ГТРК «Кострома», дверь действительно оказалась закрыта. Женщины говорят: её запирают, прежде всего, в целях безопасности.

Лариса Владимировна, диспетчер: «В связи с пандемией мы её запираем, чтобы не было никакого контакта с бригадами, которые ездят на ковид. Бывает, что они заходят, что-то спрашивают, уточняют, куда они едут».

Скандал на Скорой.mxf_snapshot_01.44.677.jpg

На станции, говорит руководство, пришлось принимать строгие меры еще и для того, чтобы наладить дисциплину. Диспетчеры нередко отлучались с рабочего места, а во время смены сидели в соцсетях в телефонах. В итоге были случаи, когда они пропускали вызовы. У пациентов увеличивалось время ожидания скорой. При этом выйти из диспетчерской все-таки можно – через отдел старшей по смене и только по уважительной причине. Даже на скандальной съемке видно – эта дверь открыта. Ну, а сделать личный звонок в случае необходимости можно с городского телефона.

Андрей Раев, главный врач станции скорой помощи: «Люди приходят на работу, они должны заниматься своими непосредственными обязанностями. А не хождением по станции, бесконечными перекурами. Есть работа – будьте добры прийти и выполнить её должным образом. Потому что от них зависит работа бригад, оказание помощи населению города».

Выслушать обе стороны конфликта теперь намерены в Прокуратуре города Костромы. Как стало известно ГТРК «Кострома», по факту инцидента назначена проверка.