22 сентября 2021, 12:20 742

Для костромских сельских школ планируют готовить «универсальных» учителей

Соответствующие задачи, в числе прочих, обозначил перед регионом губернатор Сергей Ситников.

Для костромских сельских школ планируют готовить «универсальных» учителей
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Решать проблему подготовки педагогов для школ власти будут комплексно. По инициативе главы региона разрабатывается комплексная программа развития системы образования и привлечения педагогов – сообщает пресс-служба губернатора. Специально созданная рабочая группа ведет сбор предложений, профсоюзы и педагоги активно помогают сформулировать качественно новые подходы в решении кадрового вопроса. В этом году в школы области пришли работать 99 молодых учителей. В педколледжи региона поступили 272 абитуриента, педагогическую подготовку в КГУ будут проходить еще 356 студентов. Контрольные цифры приема на соответствующие специальности в средних специальных учебных заведениях за последние 5 лет выросли на 62%, в вузах – и вовсе в 6 раз. Вместе с тем, губернатор поставил задачу расширять практику подготовки учителей широкого профиля, способных преподавать сразу по несколько предметов, подчеркнув, что такие специалисты особенно востребованы в сельских школах.

«Педагоги широкого профиля для сельских школ – сегодня это выход. И раньше к этому относились нормально. Во время моей стажировки в Шарьинском районе я, студент пятого курса, вёл историю, обществоведение, иностранный язык, географию и физкультуру. В нашей ситуации, когда возросла малокомплектность школ, молодежь уезжает в города – преподаватели широкого профиля нужны», - отметил губернатор.

Проблему с кадрами в регионе решают и путём договоров целевого обучения, которых в этом году заключено 67 со студентами из 7 районов области. Работу в этом направлении решено продолжить и с течение учебного года. Еще один путь выхода из кадрового кризиса глава региона видит в строительстве жилья.

«Посещая учебные заведения в глубинке, директора говорят о вопросах, связанных с необходимостью строительства жилья для прибывающих педагогических кадров. Прошу подключится к этому вопросу курирующего заместителя. Деньги в областном бюджете надо найти», - поставил задачу Сергей Ситников.