25 Мая 2020, 13:42 468

Для семьи костромича с синдромом Дауна за день собрали 300 тысяч рублей

Благотворительный фонд «География добра», разместив публикацию в столичной прессе о костромской семье, нуждающейся в помощи, собрал за сутки необходимую сумму. Деньги пойдут на стройматериалы, из которых семья сделает пристройку, чтобы в доме были туалет и ванная.

Для семьи костромича с синдромом Дауна за день собрали 300 тысяч рублей

Артем Зыков живет с мамой, папой и бабушкой в селе Успенская Слобода в пяти километрах от города Галича. У Артема синдромом Дауна. Ему двенадцать лет, и он полностью зависит от родителей. Мама Галина его кормит с ложки, предварительно все измельчив. А папа Сергей после бани носит Артема домой — заворачивает в одеяло, чтобы он не простудился. Семья живет бедно. Сергей накопил на ванну, а денег на пристройку, чтобы туда поставить ванну, у него не было.

Из соседней деревни к Артему приезжает учительница. Она с ним строга, и ее он слушается. Артем в свои двенадцать на занятиях он только поет песни, делает поделки из бумаги и лепит из пластилина. Читать, писать и говорить Артем не умеет. Артем любит музыкальные игрушки и мультфильм «Маша и Медведь».

Родители переживает, что будет с Артемом, когда они с постареют.

В небольшом доме семья Зыковых живет вчетвером. Дом настолько маленький, что все домочадцы не могут одновременно пообедать на кухне.

У бабушки Артема было два инсульта, и она с большим трудом выходит посидеть на лавочке около дома. Еле-еле сама доходит до бани помыться.

Галина целыми днями разрывается между огородом, Артемом и мамой.

content_001_pa3.jpg

Они с мужем Сергеем работают от случая к случаю. Галина — помощник мастера на мебельном производстве. Сергей полжизни был трактористом, а сейчас оператор ленточной пилорамы. Основной доход семьи — пенсия бабушки, пособие по инвалидности Артема и пособие Сергея по уходу за Артемом. «Работа может и есть, но стабильности нет, вот из-за чего и плохо», — поясняет Сергей.

Отец вырос в большой семье. Детей было шестеро. Родители работали в совхозе: мать — дояркой, отец — оператором в телятнике. Именно отец научил Сергея работать руками: «Все делали с самого малолетства сами. Баню строили с отцом. Как говорится, через палку, но все делали. Так и научились».

Именно эта выучка — делать все самому — и спасла семью.

Когда Сергей и Галина переехали в свой нынешний дом, жилой площади в нем было от силы двадцать квадратов, продувало стены. Зимой было холодно. А еще туалет на улице, равно как и железная колонка с ледяной водой. По снегу ходили набирать воды и на улице полоскали белье.

Сергей взялся довести дом до ума. Утеплил стены изнутри и снаружи, сделал двойные полы, поставил печку, разграничил комнаты. А потом накопил денег, нанял бригаду и провел водопровод.

Но ни денег, ни сил не хватило на то, чтобы сделать ванную комнату. Туалет так и остался на улице — деревянная кабинка с дыркой в полу. А баня стоит уже 15 лет и постепенно разваливается. В доме есть пристройка, куда Сергей планирует поставить ванну и унитаз. Но с течением времени эта пристройка прогнила, и ее нужно отстраивать заново.

И все бы ничего, но и Артему, и его бабушке очень трудно зимой ходить до туалета и бани.

Всю Артемину жизнь Сергей купает его в бане. Туда Артем бежит сам, а обратно — Сергей его закутывает в одеяло и несет на руках, чтобы не простыл.

«Мыться он любит. Это вообще, хлебом не корми — дай попариться. Скажи в баню, так он по дому заскачет, радуется. С детства мы его приучили. Артем любит вениками, я его постоянно вениками парю. Из бани все время идет с хорошим настроением. Зимой тоже ношу, быстро-быстро, а когда ветер, тоже закутываемся — и вперед. Баня тоже неважная, ну что сделаешь…»

Баня разваливается. Артем растет. Сергей стареет.

Ему все тяжелее таскать сына на руках.

content_001_pa4.jpg

Сергей посчитал: на ванну и унитаз они с Галиной денег насобирают. А вот средств на строительство новой пристройки, куда можно будет установить унитаз с ванной, уже не хватит. А еще в доме разваливается крыша. На нее тоже денег нет. Сергей все построит сам, нанимать никого не надо. Нужно только собрать деньги на доски и строительные материалы.

Артему нужен туалет и ванна внутри дома, а не снаружи. Чтобы он сам мог дойти после душа до кровати. Это и будет маленьким началом его самостоятельности.

Родители Артема пришли в центр социальный помощи Галича за помощью. Там им посоветовали обратиться в Благотворительный фонд «География добра». Незатейливая история простой сельской семьи тронула людей. За сутки собрали деньги на строительные материалы для пристройки и крыши. Отец мальчика все строить будет сам.

Руководитель социальных проектов фонда «География добра» Лиля Цыганкова пояснила: «На днях мы передадим эти деньги семье. Они закупят строительные материалы и отчитаются перед нами чеками. Если какая-то сумма останется, они могут потратить ее на покупку сантехники или того, что им необходимо».

«Мы в шоке» - признается отец Артема, Сергей Зыков, «Мы, честно сказать, не надеялись. Картошку досажаю, буду заниматься пристройкой. За лето сделаем».

по материалам «Новой газеты»