12 июня 2020, 08:10 10 713

Для жителей Костромской области отменяется режим самоизоляции

Об этом по итогам заседания оперативного штаба заявил губернатор Сергей Ситников. С 12 июня к работе смогут вернуться летние кафе, гостиницы и музеи под открытым небом. Однако эти ограничения снимут не во всех районах области.

Для жителей Костромской области отменяется режим самоизоляции

В четверг в области суточный антирекорд – 51 заболевший. Вирус в основном передается среди родственников, в компаниях друзей и коллег, потерявших бдительность. Там, где строго соблюдают санитарные меры, заражений почти нет. Поэтому решено поэтапно снимать ограничения. Режим самоизоляции отменяется для всех жителей области за исключением буевлян. В Буйском районе и самом Буе до сих пор самая большая концентрация зараженных на долю населения. За последние сутки – 11 новых случаев.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Несмотря на то, что мы сняли самоизоляцию, мы рекомендуем людям с хроническими заболеваниями, людям в возрасте старше 65 лет исключать появление в общественном транспорте и там, где появляется большое количество людей. Дорогие наши старики, это для вас. Это забота о вас, чтобы вы не заболели. Потому что практика показывает - очень тяжело болеют люди преклонного возраста».

Ресторанам и кафе разрешено организовать работу на уличных верандах. А гостиницам начать принимать гостей, но заселять не больше половины номеров. Власти также рассматривают возможность вернуть к работе учреждения культуры. В первую очередь - музеи под открытом небом. А также проводить концерты и спектакли на открытых площадках. И уже в ближайшие дни начнут работать архивы. А вот детские сады в полном объеме пока не заработают. Властям на местах рекомендовано увеличивать количество дежурных групп. Везде, где это необходимо. По данным медиков, в области растет количество бессимптомных носителей. Сегодня это 75% всех инфицированных. Поэтому масочный режим сохраняется.