22 сентября 2022, 16:30 1 108

До пятнадцати и старше: костромских школьников разом защищают от четырёх видов гриппа

Прививки в регионе уже сделали почти 15 тысяч детей и подростков. Во многих школах иммунизация начнется на следующей неделе. Чем прививают, и почему вакцина необходима, чтобы не сорвать учебный процесс – в материале ГТРК «Кострома».



При входе в Сухоноговскую школу ученики протягивают руки. Контроль температуры и антисептик обязательны. Санврачи прогнозируют: в этом сезоне есть опасность заражения гонконгским гриппом. Прививочная кампания уже стартовала, и у школьного медкабинета очередь. Кому уже есть 15 – сами могут подписать соглашение на прививку. Младше – согласие дают родители. Часто сами дети упрашивают пап и мам разрешить сделать прививку. Желающих пропускать уроки по болезни почти нет.

vlcsnap-2022-09-22-15h40m24s784.png

Татьяна, ученица Сухоноговской школы: «Я прививаюсь каждый год, чтобы не заражать бабушек, дедушек! Мало уроков пропускала по болезни. Очень мало болею, но если и болею, то это 1-2 дня».

Детей прививают только вакциной «Ультрикс-квадри». Она защищает от 4 штаммов, в том числе и гонконгского гриппа. Учителям делают «Совигрипп». Прививка сейчас – самое надёжное средство от вируса, говорят врачи. Вакцина осложнений не даёт, в отличие от самого заболевания.

Елена Гламазда, фельдшер ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа №2»: «Противопоказания – только в острый период болезни, а так противопоказаний нет. Если привьёмся все, то вирусными заболеваниями меньше болеть будем и гриппом с осложнениями – это менингиты, пневмонии».

В Сухоноговской школе – 250 учеников. Вакцину за сегодня получили меньше трети из них. Учителя объясняют: некоторые родители в сомнениях. Но если опоздать, прививку будет сделать сложнее. В районе сейчас не хватает медиков. Пока врачи в деревню приезжают 2 раза в неделю.

Всего же по области от гриппа сейчас уже привились 14 тысяч детей и 29 тысяч взрослых. Прививочная кампания будет идти до ноября. Плановый охват – 300 тысяч жителей области.