+19°C Доллар 73.15 Евро 85.92 16+
Отправить новость
12 Октября 2019, 19:52 2 016

Дольщикам «Костромагорстроя» предложили варианты достройки их домов

Сегодня с дольщиками встретился губернатор Сергей Ситников. Сейчас в областном центре остаётся три многоэтажки многострадального холдинга, строительство которых «застыло». Это два дома в микрорайоне Новый город и один на улице Галичской.

Фото: Пресс-служба Губернатора Костромской области
Фото: Пресс-служба Губернатора Костромской области

Один из вариантов дальнейшего развития событий – финансирование финальных этапов строительства этих домов из федерального Фонда защиты прав дольщиков. Специалисты уже проанализировали, во сколько обойдутся работы. Впрочем, сегодня на встрече от властей прозвучали и другие предложения. Так, достроить дом на улице Галичской может компания-санатор – в рамках областного  механизма предоставления земельных участков. Потенциальный инвестор хорошо зарекомендовал себя при завершении недостроя на Рабочем проспекте, и сейчас готов взяться за другой аналогичный объект. Для реализации задуманного необходимо полное согласие всех дольщиков многоквартирного дома о смене подрядчика. Кроме того, после этого потребуется несколько месяцев на подписание инвестиционного соглашения.

Многоэтажки в Новом городе, в свою очередь, в федеральной программе по достройке объектов пока участвовать не могут – до тех пор, пока в отношении «Костромагорстроя» не будет принято окончательное решение о банкротстве. В ближайшие дни здесь должна быть согласована кандидатура конкурсного управляющего. Дом под литерой ввиду небольшого объёма оставшихся работ достроить будет проще: сегодня дольщиков заверили, что с учетом всех необходимых процедур на федеральном уровне многоэтажку реально будет сдать в эксплуатацию – но не ранее декабря 2020 года.

Сложнее ситуация обстоит с домом 9Б, который технически готов всего на 15% и был спроектирован под ныне не производимый вид железобетонных панелей. Здесь приоритетным считается вариант, при котором вложившимся в строительство гражданам будет выплачена компенсация. В связи этим губернатор Сергей Ситников обратился к банкирам – предложив пойти дольщикам навстречу и рассмотреть возможность снижения ипотечных ставок тем из них, кто вынужден снимать жильё, а также семьям, в которых родились вторые и третьи дети. Представители банков подчеркнули, что дольщики, оказавшиеся в непростой финансовой и жизненной ситуации, также могут воспользоваться «ипотечными каникулами».