30 декабря 2020, 20:07 2 300

Дольщики костромского долгостроя получили подарок к Новому году

Как раз к празднику их жильё в микрорайоне Новый город наконец достроили. Свои квадратные метры люди здесь ждали больше 5 лет. Вместе с будущими жильцами качество возведенного жилья сегодня оценил глава Администрации Костромы Алексей Смирнов.      



Наталья Михайловна Махнова впервые открывает дверь своей новенькой двушки. Чтобы купить жилье в этом доме, рассказывает женщина, 6 лет назад пришлось продать свою 3-комнатную квартиру.

Наталья Махнова, участница долевого строительства: «В долевое участие мы вступили в 2014 году. А вот в 2017 году дом перестал строиться абсолютно. И мы остались без жилья, без денег».

Дольщики из Нового города.mp4_snapshot_00.25.905.jpg

Дом оказался в числе пяти объектов, которые из-за финансовых трудностей не достроил «Костромагорстрой». За помощью дольщики обратились к властям. Для проблемного объекта был найден санатор. Новый застройщик по областному закону, инициированному губернатором, на льготных условиях – без конкурсов и торгов – получил землю под будущие проекты.

Николай Ухов, исполняющий обязанности директора Департамента строительства: «На сегодняшний день строительно-монтажные работы полностью завершены. Остается заключить договоры на газоснабжение. Большая часть документов уже заключена, после Нового года придет газ, и дом будет отапливаться».

По новым квартирам вместе с будущими жильцами сегодня прошел глава администрации города Алексей Смирнов. Он подчеркнул: работа по завершению строительства проблемных домов будет продолжена. По двум адресам – на Галичской, 47 и в Новом городе 9Б – решение уже есть. По остальным, уверен глава Администрации, варианты достройки обязательно будут найдены в будущем году.

Дольщики из Нового города.mp4_snapshot_01.32.100.jpg

Алексей Смирнов, глава Администрации г. Костромы: «Существующий механизм уже позволил более тысячи наших брошенных дольщиков обеспечить жильем. Здесь же остаётся только ввод в эксплуатацию. Подключение тепла – и можно заезжать, радоваться жизни».

Планируется, что новоселье обманутые дольщики – теперь уже бывшие – справят в начале следующего года.