16 Октября 2020, 19:30 705

Дорогу к Буйскому химзаводу сделают идеальной с помощью ультразвука

Капремонт участка, ведущего к одному из градообразующих предприятий Буя, завершают дорожники из компании «Костромадорстрой». О том, как строят долговечные дороги с помощью современных технологий – в сюжете ГТРК «Кострома».

Здесь всегда было бездорожье. Сейчас – новый асфальт. Дорога, ведущая к Буйскому химзаводу – муниципальная. Но завод решил в нее вложить средства – и городу помочь, и для заказчиков создать хорошую инфраструктуру.

Валерий Кудрявцев, главный инженер Буйского химического завода: «Перевозчики просто отказывались ехать. То же самое касается и внутренних площадок. Когда приезжает серьезная техника, появляются проблемы – с подъездами, погрузкой».

Общий объем работ – 25 тысяч квадратных метров. У завода было пожелание – сделать дорогу так, чтобы после дождя не оставалось луж. С помощью данных, полученных со спутника, был составлен подробный проект ремонта. Где учитывались все нюансы рельефа. На этом участке удалось создать такую геометрию дороги, которая не дает воде задерживаться. Выровнять дорожное полотно до состояния идеального позволяют современные технологии. Ровный профиль дорожного покрытия получается благодаря системе нивелирования, которая установлена на асфальтоукладчике. Ультразвуком система автоматически регулирует проектную толщину асфальта.

Буйские дороги.mxf_snapshot_00.52.929.jpg

Андрей Капеко, мастер «Костромадорстрой»: «Без нивелировки ничего не сделать. На глаз здесь ничего не строится».

Компания «Костромадорстрой» за 7 лет существования построила больше сотни километров дорог по всей области. В этом году асфальтировала улицы в Мантурове. Своя лаборатория следит за качеством асфальта.

Буйские дороги.mxf_snapshot_01.37.092.jpg

Евгений Щепалов, генеральный директор ООО «Костромадорстрой»: «Мы переходим на новые стандарты, новые ГОСТы. Если раньше гарантийный срок был 1-2 года, то сейчас – 5-7 лет. И на рынке останутся только те компании, кто работает качественно. Наша организация за эти годы выросла. И уже готова осуществлять серьезные объёмы».

За последнее время город Буй заметно преобразился. В немалой степени – благодаря обновленным дорогам. Только в этом году на их ремонт из областного бюджета было выделено 120 миллионов рублей. Часть городских улиц асфальтировал «Костромадорстрой».

Буйские дороги.mxf_snapshot_01.57.787.jpg

Игорь Ральников, глава администрации г. Буй: «Работают очень качественно, не было срыва сроков и проблем по качеству уложенного полотна... За эти годы мы отремонтировали большую часть городских улиц».

В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» нашему региону выделено более 2,7 млрд рублей – на ремонт почти 200 километров дорог. Все запланированные работы должны завершиться до 1 ноября.

Здесь может быть ваша реклама