11 Января 2021, 19:30 478

Дорожники не успели убрать снег с улиц Костромы в обещанный срок

Костромичи много жаловались на качество уборки дорог от снега в праздничные выходные. Дорожные службы обещали исправить ситуацию к началу рабочей недели и привести в порядок не только центральные улицы, но и 140 второстепенных дорог, уделяя особое внимание соцобъектам. Корреспондент ГТРК «Кострома» проверил - как выполнено обещание.

Дорожники не успели убрать снег с улиц Костромы в обещанный срок

На крупных автомагистралях – улице Ленина, Проспекте мира, на Советской - сегодня порядок. Асфальт посыпан реагентом, а затем подметен. Но стоит свернуть с центральной улицы – начинаются проблемы.

Никита, водитель: «Они не чистят, они посыпают. И вся эта слякоть на машине оседает. Посмотрите, на улице мороз, а вот дорога сейчас – слякоть».

дороги.mp4_snapshot_01.05.903.jpg

Михаил, водитель: «Центральные дороги - все хорошо, а вот второстепенные – отвратительно. Нам остается просто желать лучшего».

Перекресток Осыпная – Пастуховская. Эти улицы ведут к школе, техникуму, стоматологической клинике. Двум машинам разъехаться сложно. Мешают сугробы на обочинах, колеи, снежная каша.

дороги.mp4_snapshot_01.29.286.jpg

А вот дорога у 41-й школы. Снег на этом перекрестке сгребли в огромные горы как раз на пешеходном переходе. Из-за таких сугробов водитель не увидит не то, что маленького ребенка, но даже взрослого человека.

К уборке дорог есть требования. По ГОСТам после снегопада у дорожников есть от 4 до 12 часов, чтобы убрать снег. Складировать на обочинах его можно, но высота отвала не должна быть выше метра. Исключение из этого правила – остановки, переходы, мосты и путепроводы, где снег должен быть убран подчистую. Увы, на волжской переправе снежные отвалы пока на месте. Как и на путепроводе на Кинешемском шоссе. Но снег шел все выходные. Сугробы выросли на 10 см. И убрать их не успели.

дороги.mp4_snapshot_01.46.378.jpg

Евгений Колобов, начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности г. Костромы: «Эти нормы сложно соблюдать. Они достаточно жесткие. Но мы уборку контролируем - у нас на всю технику дорожного хозяйства установлен Глонасс. А вот с подрядчиками уже сложнее - у них техника Глонасс не оборудована. Поэтому приходится проезжать, смотреть, контролировать всю работу воочию».

Работы по уборке города от снега продолжатся, подчеркивают в мэрии. Вся техника – около 50 единиц - на дорогах. В среднем из Костромы вывозят по 2 тысячи кубов снега за ночь. Это больше 200 КАМАЗов. Снегопадов в ближайшие дни синоптики не прогнозируют. Дорожники намерены воспользоваться этой передышкой, чтобы привести костромские улицы в порядок по всем требованиям.


Здесь может быть ваша реклама