22 сентября 2022, 19:20 1 092

Дорожно-строительный бум притягивает в костромской посёлок новых жителей

В этом сезоне в Костромском и Судиславском районах восстанавливают семь региональных трасс. Это подъезды к деревням, туристическим объектам, крупным сельхозпредприятиям, а также дороги, связывающие небольшие населенные пункты. С появлением хорошего сообщения сёла и деревни буквально оживают.

Дорожно-строительный бум притягивает в костромской посёлок новых жителей

На подъезде к Шувалову от работы дым идёт. Свежий асфальт парит под колесами катков. Дорожники делают трехкилометровый участок – от трассы до поселка. На радость местным жителям, что в большинстве ездят на работу в Кострому.

Дорога до Шувалова.mp4_snapshot_00.35.791.jpg

Елена Балашова, жительница поселка Шувалово: «Эта дорога была очень нужна, потому что качественного ремонта не было давно. А сейчас глаз радуется при виде этого ремонта».

Дорожные работы идут и в самом посёлке. Километровую улицу строят буквально с нуля – на месте грунтовки появится асфальт, бордюры, тротуары, газоны. Глядя на широкомасштабное дорожное строительство, в село потянулись новые жители. Отстраивают свои дома и коренные шуваловцы.

Олег, житель поселка: «Посёлок растёт, развивается, строится народ. Вот потихоньку и низ застраивают, а внутри поселка ещё больше строят».

Граница между областной столицей и пригородом в последние годы стирается, рассказывают в районной администрации. За пять лет в селах и деревнях – пять тысяч новых домовладений. Для нового места жительства бывшие горожане выбирают, как правило, места с хорошей транспортной доступностью.

Дорога до Шувалова.mp4_snapshot_00.47.632.jpg

Подъезд к Шувалову переделывают комплексно. С остановками, дорожными знаками, расчисткой полосы отвода и подсыпкой обочин. Укладывают особо прочный асфальт ЩМА. Так же ремонтируют все трассы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Всего в этом году в области будет обновлено 210 километров региональных дорог. Закончить ремонты должны до холодов в ноябре. В сроки пока все районы укладываются. Костромской и Сусанинский – в передовиках. Здесь закончено 90% работ. И уже началась подготовка к следующему сезону.

Дорога до Шувалова.mp4_snapshot_02.03.775.jpg

Светлана Кададова, заместитель начальника филиала «Костромаавтодор» - «Асфальтобетонный завод»: «У нас уже подготовлены дефектные ведомости и планы работ на следующий год. Дефектная ведомость, конечно, ещё будет корректироваться, но основную часть работ мы уже заложили».

В следующем сезоне только под Костромой планируют отремонтировать порядка 40 километров дорог.