01 Октября 2020, 19:38 1 609

«Дорожный контроль» оценил одну из самых прочных костромских дорог

Костромская дорога - из карельского гранита. На участке трассы Судиславль-Галич-Чухлома в районе поселка Дружба завершен ремонт. Качество асфальта проверила специальная комиссия. Представители Департамента транспорта и дорожного хозяйства, «Костромаавтодора» и «Дорожного контроля» отметили: замечаний нет. Одно из самых прочных в области асфальтовых покрытий оценила и съёмочная группа ГТРК «Кострома».

«Дорожный контроль» оценил одну из самых прочных костромских дорог

Эта дорога в Судиславском районе - одна из самых востребованных. Через поселок Дружба ежедневно идёт большой поток транспорта. Как легкового - в Чухлому и Галич, так и большегрузного, что следует к песчаным карьерам. Этот 6-километровый участок областной трассы вошёл в нацпроект «Безопасные и качественные автодороги».

Дорога Судиславль.mp4_snapshot_00.29.112.jpg

Альбина Эгля, заместитель начальника Отдела организации дорожного движения Департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области: «Объекты, конечно, выбраны те, которые нуждаются в срочном принятии мер и приведению в нормативное состояние - как по дефектам дорожного покрытия, так и по восстановлению профиля проезжей части».

На ремонт этого участка потрачено 60 миллионов рублей. Кроме традиционных работ - снятия старого асфальта и укладки нового, расчистки обочин и нанесения разметки - здесь пришлось расширить и дополнительно укрепить дорожное покрытие. Сверхпрочные материалы привезли из Карелии.

Дорога Судиславль.mp4_snapshot_01.31.886.jpg

Владимир Щетинкин, главный инженер Костромского асфальтобетонного завода: «Асфальтобетонное покрытие было сильно разрушено, поэтому было принято решение об укладке двух слоёв асфальтобетона. Верхний слой уложен на гранитном щебне «габбро-диабаз», имеющем большую прочность. И уложен асфальтобетон марки ЩМА-20, что ранее практически нигде не применялось на наших муниципальных дорогах».

Ремонт на этом отрезке костромские дорожники закончили. Осталось обновить освещение, но это - в следующем году. Всего по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в области будет отремонтировано 160 километров региональных и межмуниципальных трасс. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 1,8 млрд рублей. Каждый объект принимает специально созданное учреждение «Дорожный контроль».

Дорога Судиславль.mp4_snapshot_01.43.674.jpg

Александр Шайнов, директор ОГКУ «Дорожный контроль Костромской области»: «Существенных замечаний по объектам, которые мы принимали в эксплуатацию, на сегодняшний день нет. Конечно, есть замечания, но они не существенные - в основном, касаются обочин. К качеству дорожного покрытия претензий у нас нет. Все замеры в норме, никаких отклонений от нормативных показателей на этом участке нет».

До конца года комиссия должна оценить качество ремонта на 36 участках. В Нерехтском, Буйском, Костромском и Судиславском районе «Дорожный контроль» новым асфальтом остался доволен. На очереди - ещё 12 объектов, которые нужно успеть доделать и проверить до конца ремонтного сезона.


Здесь может быть ваша реклама