06 Августа 2020, 19:59 1 081

Драмтеатр Островского на следующей неделе откроет новый театральный сезон

Всем зрителям при входе придется надеть маски.

Драмтеатр Островского на следующей неделе откроет новый театральный сезон

В этот раз времени на подготовку к встрече со зрителем у коллектива было больше. Последние четыре месяца в театре действовали ограничительные меры. Но работа при этом не остановилась - здесь делали ремонт и репетировали новые постановки.

Вместо актёров на сцене театра сегодня - бригада рабочих. Укладывают специальную дорожку, чтобы артисты могли неслышно для зрителей передвигаться за кулисами во время спектакля. Это - финальная часть ремонта сцены. Столь масштабные работы здесь проводили впервые за последние лет шестьдесят. Самоизоляция дала возможность выполнить работы не спеша. Меняли фактически все - от звука до «механики».

театр.mp4_snapshot_01.37.411.jpg

Штанкеты теперь поднимаются легко - усилий, как раньше, прикладывать не нужно. В отличие от старых, эти - ещё и более надежные, выдерживают декорации весом до 350 кг. Двигаются быстро и бесшумно. Помимо этого заменили микрофоны, «одежду» сцены - фоновый занавес со специальной огнезащитной пропиткой. Прожекторы теперь - со светодиодными лампами - потребляют меньше энергии, светят ярче и безопаснее.

Дмитрий Карташов, заместитель директора Драмтеатра им. Островского по АХЧ: «Обычный прожектор очень сильно нагревался. Горит час-полтора, температура высокая, спичку поднеси - и вспыхнет. А эти, светодиодные, чуть тепленькие».

Ремонт обошёлся в 3,5 миллиона рублей. Все эти изменения, хоть коснулись они закулисной части театра, зрителям будут заметны. Гораздо лучше станет техническая составляющая спектаклей. Возобновятся они уже во вторник - 11 августа. Так рано театральный сезон начинается впервые, но труппа к нему полностью готова. Во время карантина артисты много работали. Делали онлайн-спектакли, снимали короткометражки, репетировали новые постановки. В 212 сезоне публику ждёт несколько премьер.

театр.mp4_snapshot_01.47.022.jpg

Сергей Кузьмич, главный режиссер Драмтеатра им. Островского: «Уже в августе состоится премьера «Вишневого сада» по пьесе Чехова. Мы также подготовили музыкальный спектакль «Искусство жениться» - с огромным количеством песен и танцев».

А откроется сезон, по традиции, спектаклем по Островскому. Это будет «Женитьба Белугина». Постановка, полюбившаяся многим театралам. Но аншлага точно не будет - из соображений безопасности зал пока будет заполняться лишь наполовину. 200 мест из 430, чтобы обеспечить социальную дистанцию. Кроме того, в театре закупили дезинфицирующие средства, приборы для обеззараживания воздуха. При входе зрителям измерят температуру. И попросят надеть маску.


Здесь может быть ваша реклама